央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】媒体促进社会的理论对话:企业公关对记者没什么用

发布时间:2011年12月26日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0AF948FA28D34be7B14A35AD65A3F916

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:我想问你一个问题,在你的报道经历当中,有没有人或者公司曾经给你塞过钱?
      【左志坚】:有,我们有时候收钱,不是收一点,就说塞红包这件很好玩的事情,我那次是人家要给我塞红包,不是要我给他写公关的,而是让我回来以后不要写他们。这个其实也是一个很搞笑的事情,我大概2003年的时候写过一篇报道,当时他们有一个改易的项目,可能为此会受到牵连,就停滞不前,整个项目会陷入一个比较尴尬的境地。当时一个宏观调控,对民营企业确实非常不利,后来他们开始要卖掉了,在做宣传的时候,可能是担心我们写他们的负面报道,但实际上我们完全不关心他们这个项目。而且我们当时回来也在反思,是不是在宏观调控的时候,没有考虑到民营企业本身的生态环境,就处于一个相对不公平的地步,甚至对民营企业是比较苛刻,以前也在反思。那他们就通过朋友约的,聊一下,一定要把钱塞给我。
      【记者归来】:多少钱?
      【左志坚】:反正是比一般的红包要厚很多,那肯定是不敢收的。
      【记者归来】:为什么不敢呢?
      【左志坚】:因为红包在我们这块有两种,一种是你去开发布会,人家给你三五百块钱的车马费,反正大家也都知道怎么回事。即使财政规定没有那么苛刻,记者收不收红包,跟他的稿子的质量没有关系,因为稿子能不能发,还是要编辑发文控制的。我们编辑基本上原则性还是比较强的,公关能力很难发的。
      所以从这个环节,他这里边显得就有问题。另外还有一种就是说,当时确实有很多媒体,那两年声势比较猛的,很多公关公司给我们的记者,就是有价格的,你写一篇文章有多少价格。当时我看到最高的有两个,一个是央视,一个就是我们,就是一篇文章五千块钱,这是2002年还是2003年。当时说实话,我刚才讲的,你这个稿件发不发还在编辑手里,然后编辑是很讲原则性的一个人,可能从上到下发的都是调查的报纸,你发那个东西,不太现实。不是说社会监督,你内部也会监督,大家看到一篇宣传稿在这个版会觉得很奇怪,开会的时候肯定要骂。所以这个问题基本上不存在。
      另外一个就是你如果收的太多,老板说过一句话,他给我们薪水,不希望我们多拿红包,靠薪水相对体面的活着。我们可以做简单的算术题。我花一个礼拜写一个深度报道,可以拿两千块钱。你发一个公关稿,比如五百块钱,你犯不着干这个事。所以一般一千块钱以下的红包,大概都不会考虑这个问题的。因为我收了你的红包我要给你写篇公关稿,大家可能都会考虑这个问题。另外一个方面如果你的钱超过一千块钱,那大家就没那个胆子来拿了。说实话钱太多的时候我们真的不敢拿。另外就是尤其做调查的也怕别人栽赃设计你。所以基本上一部分是因为不需要,另外一部分是因为胆小,所以基本上不会遇到这个问题。

热词:

  • 记者归来
  • 媒体
  • 促进
  • 社会
  • 理论对话
  • 企业公关
  • 记者