央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】媒体促进社会的理论对话:从个案看社会变迁

发布时间:2011年12月26日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 C725668C4E2845f996635B17E9475949

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:说到你们一系列的财经方面的报道,上海社保案的报道是一个很重要的报道。那么当你接到这条消息的时候,你第一反映是什么?
      【左志坚】:第一篇报道是我同事做的。最早社保局局长被中纪委双规是他单独写了一篇报道。但他当时对涉案不是特别了解,我们编辑部奇怪为什么上海的一个中级干部是中纪委来办理的。因为我是长期跑交流物流行业的,对高速公路的富豪,基本上有数,因为张荣坤我是有数的。然后加上本来对张荣坤稍微有些了解,所以就一起来做这个案子。
      【记者归来】:开始报道的时候,你们想做的角度,或者说想达到一个什么样的效果?
      【左志坚】:第一篇报道其实想处理一下目前社保制度的隐患。当时并不是把张荣坤完全作为一个负面的人物来看待。我们不会对报道对象有一个道德审判,看了他做的事情和制度的关系。当时我们第一次判断这个事情,觉得是因为无奈的选择吧,就是说社保有这么大的漏洞,这笔钱工程要发展,也要保证政治,这么做也有他的合理性在里面。但是知道张荣坤之后就很清楚,这个背后不是那么简单的,它既是经济发展需要,也必然伴随权贵资本的悬殊。把这个背景大致搞清楚之后报道就是指向三个方向。一个是关于张荣坤个人的调查。因为他上过富豪榜,几乎没有在公开媒体上露过面的一个神秘的人物。为什么一个32岁的人能掌控几十亿的资金,这本身是一个非常巨大的悬念。所以我们马上派记者去他老家调查他。第二部分就是关于反腐这一块的,当时抓的人也非常多。除了朱婷玉之外上海每天都有人被传唤,这在上海历史里面是完全没有的。而且我们不知道这个东西最终会指向哪里,所以会一直紧跟着这个东西。而且不时也有一些身后给我们爆料。第三点从自主角度来反思,就是说你这个社保资金对外投资到底有多大的错,它合理性也在。那这个关系到社保基金体制,运作体制的问题,也是一个重点,当时这三块是并行的,我们也画了一个图。我们金融专门做调查的,还有财经版的记者十多个,全部都做这个题。
      【记者归来】:又画了一张施工图。
      【左志坚】:对。
      【记者归来】:那其实在这个时候是不是还是想着,这个可能是社保体系内部的一个问题?
      【左志坚】:没有。
      【记者归来】:什么时候开始判断说可能会牵扯到更高层?
      【左志坚】:我知道张荣坤的时候就知道这个事情怎么回事了。因为张荣坤的背景,做高速公路的这几个人在长三角基本上背景都是非常非常牛的。所以他到这个时候敢动张荣坤,我就知道这个背后的政治意味。但是只不过说不知道他会做到哪一层,我们也很清楚他在这种政治背景之下我们是有空间的。
 
 
      【记者归来】:从最初的报道开始,是什么时候开始收到禁令,就是说要注意口径或者什么东西不能报道?
      【左志坚】:我们当时是报了第一篇之后,就有禁令说不许报道。我没有看过那个原文。当时因为这个事情编辑部知道了张荣坤的背景之后,肯定会更加非常非常谨慎。所以我们当时缓了一下,并不着急,我们已经打响了第一枪做了第一篇报道。其实当时所有其他的财经媒体包括境外媒体全部都在行动。但是我们反而缓了一下。缓的原因第一是我不愿做出头鸟,另外一点我们还是有底气的,这个报道我们掌握的事实要远远比其他媒体知道的多。所以过了这个阶段,其他媒体又开始陆续报道,禁令基本上又自动作废了。我们一篇又一篇审这个东西,就连续的出来了。收到禁令的时候当时报纸上可能没有我们的报道,但是我们还在继续按部就班的调查,只不过什么时候把 报道发出来,是我们编辑部在衡量,测试之后来做的。
     【记者归来】:我听说你们跟中央调查组都有联络是吗?
     【左志坚】:是长期联络的,我们十个记者当中,每个记者社会关系都很复杂,有的记者跟公安部的人或者纪委的人,工作上都有过交际。让他去问,他肯定会主动去问,他们有人在上海就约出来见面。关于案情大的原则的东西肯定是不能讲的,但是他泛泛的讲一些东西,对我们判断这个事情的走向还是有一些帮助的。
     【记者归来】:那你们当时从调查组获得最独家的信息是什么?
     【左志坚】:调查组没有获得什么独家的信息,只不过跟他接触了一下,算是了解对方的态度,说明他们也在关注我们报纸,但是我们报纸并没有说不能报。我想我们报道是安全的,最大的收获是在这个。另外一个报道是肯定的,就是给一个信心,获得当事人的认同,你觉得这些报道有价值的。
     【记者归来】:就是说《21世纪经济报道》在这个案件报道这方面会有那么出色,像你刚刚提到你们对商业知识的掌握,你们在调查报道方面的素养之外,还有什么其他方面的原因?
     【左志坚】:我觉得根本还是南方报这种气质,就是你碰到这种报道,大家不用动员,平时各个部门偶尔有一些题目竞争,大家会有不愉快,但是遇到这种情况大家都不用想,马上就动员起来。而且我们这些记者基本上每个人都是对调查报道有很大的兴趣,同时在业内有很大的资源。

热词:

  • 记者归来
  • 媒体
  • 促进
  • 社会
  • 理论对话
  • 个案
  • 社会变迁