央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官方重申明年调控不动摇 地产商称蓄势后年卖楼

发布时间:2011年12月26日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导语:住房城乡建设部部长姜伟新强调,2011年中国政府房地产调控的政策得到落实,多数地区涨幅回落,房地产市场总体运行平稳,调控成效已经显现。明年继续坚持房地产调控不动摇。业内人士表示,这将促使房地产企业在2012年加快合并的步伐,一些小地产企业会逐步退市。房价的回落也将在明年上半年更加明显。

  中广网北京12月24日消息(记者赵巍)据经济之声报道,姜伟新表示,明年继续坚持房地产调控不动摇。这一表态对楼市业内人士来说,也许可以用“意料之中”来形容,也许大家现在更关心的,不是明年楼市政策是否会松一些,而是在调控继续面前,有多少开发商还能支撑下去?房地产行业是不是面临硬着陆的危机?中原集团总经理周耀属于比较悲观的一类。他认为,由于房地产信托也将在明年集中到期,所以尤其是明年上半年,开发商会过着“砸锅卖铁”的日子。

  周耀:明年的6-8月份,是一个很集中的房地产信托到付期,这个额度很大,现在据我们测算,他们从银行拿到的贷款已经很少了,都是靠高利贷和房地产信托融资去做的。所以我认为从现在看,明年上半年会逆转性的提升,他可以做的是卖地,卖项目,卖房子,能卖的就会卖。如果1月份的新增贷款低于7000亿,我估计会死一大批。

  而随着调控政策的继续,明年全国一线城市局部地区的房价很可能会再下降10%-15%。

  周耀:北京局部区域可能都不止吧。而且这可能分一手和二手。可能一手会降的快一点。二手因为都是小业主,能抗的都会抗。降个10-15很正常。北京上海深圳都很严重,一定会下的很快。

  但有些地产商对形势的乐观似乎也意味着,海水褪去之时,并非所有人都是在裸泳。深圳市标榜投资有限公司总经理黄瀚表示,他会明年蓄势,等后年再发力。

  黄瀚:我们做后年推出楼盘的计划,明年我不动而已。我明年就做前期准备,我后年下半年打算卖楼就行了。顺着这个大势,我们就慢慢走。这种政策,明年下半年各地政府就会有一些松动政策出来了。

  全国工商联房地产商会会长聂梅生则认为,住建部的工作会议也透露出了明年对房地产市场有利的信息。比如着力加快中低价位、中小套型普通商品住房建设的政策。

  聂梅生:我觉得从会上也释放出了一些积极信号,就是对中低收入,中小户型的,这一部分应该积极的加大供给。我认为,如果政府提出加大供给,实际上就是恢复需求。从这个角度讲,在这个区间应该说是交易量会恢复。

热词:

  • 卖楼
  • 地产商
  • 房地产信托融资
  • 卖房子
  • 调控政策
  • 中小户型
  • 开发商
  • 中小套型
  • 房价
  • 楼市