央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[ 记者归来]舆论监督要更贴近百姓:给老百姓一个说法

发布时间:2011年12月26日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 EFC05BFBDC504cd1BFD3B324A8D7BF54

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:实际是观众和老百姓关心的是这个问题是如何来解决,和怎么样来解决,以及解决的效果。
      【刘年】:对,我们想我们节目好看,就是我们把这些现象曝出来,真正要解决这个问题,要把这个问题给它彻底地让老百姓有一个说法,这个才是最难的。我们也不想我们报完之后,群众的利益没有得到改变,或者这件事情还是这样继续下去,这个并不是一个好的节目的方法。我们持续地报,我们这个节目当时是持续做了三期以上,我们要负责任地把这个事情暴露出来,我们还要负责探讨解决的方法,我们要用正确的法律规定,我们去分析这件事情应该怎么做,政府正常的行为方式应该是怎么样的。这样的话就是会有一个稳定大家的情绪,你负责任地把这件事情给解决了,所以这个是我们做监督节目我想责任意识也是非常强的,就是不要说你看哪出事了,你就兴奋地去报道,我觉得这只是走的第一步。真正的第二步就是这件事情应该怎么办?我经常在采访的时候,我就跟采访嘉宾说一句话,也非常理解现在现实的现状,我会换位思考。如果我来做这件事情,会不会比他做的更好?这个是需要客观地冷静分析的。我们要依托专家,依托国家的权威部门,真正来解决这件事情。真正的违法违纪的人,用节目推动,希望有关部门该处理处理,伤害老百姓利益的事情,我们要给老百姓一个很好的答复和解决。这个是《焦点访谈》要做到感性和理性的一个平衡确实不太容易。因为我们的记者不是跑口的记者,社会的各个层面他都要接触,每期节目都不一样,他要迅速地理解国家的政策精神,理解国家的法律法规,要吃透我们很多行业内的行业背景,这个对记者的要求非常高,这种建设性是我们要求第一位的,就是说通俗了就是要帮忙,不能添乱。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播