央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[ 记者归来]舆论监督要更贴近百姓:节目应该具有建设性

发布时间:2011年12月26日 14:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 63E23C974ECA4cb6BFE587EB6D365395

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:确实我们可以通过刚才您的介绍,了解了很多一线工作的记者为这档节目付出的辛酸、汗水。我们也知道17年来,《焦点访谈》一直是一档舆论监督类的节目,在现在我们知道社会背景下,很多浮躁的情绪也出现了。我们在报道的时候,如果报道的不深入,这个问题不会得到解决,如果报道的太深入,那很容易就引起了社会的浮躁的心态,那么您作为制片人怎么把握《焦点访谈》报道的度?
      【刘年】:《焦点访谈》17年以来确实遇到了一些尴尬,其实观众想看的特别刺激的内容,特别监督,特别让人解气的这些内容。但同时我们一直在说,我们作为媒体的责任是建设性的,就是你去破坏一件事情很容易,你就说这件事情不好,这件事情不应该这样,我觉得这是很简单的一件事情。但是我们应该怎么样,我们正确的应该是什么样的?我们规范的是什么样的?我觉得这个才是最难的,所以《焦点访谈》我们致力于是做建设性的节目,我们不能做纯粹破坏性的节目。就像我们很多节目,其实群众也给我们反映情况,比如说海南香蕉滞销,滞销的情况你要真正调查下去不那么简单。有些是谣言,说香蕉有什么什么病,或者有什么什么病虫害,如果我们调查清楚这个真相到底是什么,你是帮了蕉农很大的忙。我们曾经做过一个节目,蕉农给我们送了一面锦旗。如果你带着这个问题去的话,这个问题就是破坏性越来越强,你再散播开来,蕉农的日子更不好过,香蕉更卖不出去,我们就要调查这个真相,真相可能是最有力量的。一个是要把真相调查清楚,就是这一件事情要做到最理性,做到最有建设性,先要把真相说清楚。再有一个就是要有一个规范性,就是我们很多事情应该怎么去做,怎么去走。我们也做过很多的节目,比如说最具监督类的一个节目,比如说拆迁类的,这是群众反映意见最大的。我们在2006、2005年的时候做过嘉禾拆迁,当时嘉禾拆迁的性质可以说是非常非常的极端的,就是他为了把老百姓牵走,旧城区改造成商业项目,当时他是株连九族的方法。你这个家不迁,你所有的公务人员单位都要谈话,打的横幅就是你不配合我,我就让你怎么怎么样,政府就是这样公开做。我们这样一个节目是纯粹的监督类的节目,而且老百姓希望看到的是这个揭露出来,到底政府怎么做的?到底政府的问题在哪?

热词:

  • 记者归来
  • 焦点访谈
  • 刘年