央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

程立君的砚瘾

发布时间:2011年12月26日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京12月24日电(记者赵颖)49岁的程立君与石头打了26年交道。她眼中“皇帝般的待遇”,就是死后能和她喜爱的石头埋在一起。

  令她如此着迷的石头就是砚台。程立君的家乡安徽省歙县以出产歙砚闻名。采石、雕琢、出售砚台是很多当地人的主要谋生手段。程立君23岁开始学习雕砚,逐渐对砚产生了浓厚兴趣。一旦得到一方上好石料,她会为了设计图案而几天睡不好觉。

  “用来雕砚的石头是有生命的,我能理解它们。”她希望用精湛的工艺雕出最美的图案,以展现石材的天然之美。

  有五千多年历史的砚台与笔、墨、纸并称中国文房四宝。在各类材质的砚台中,石砚因其发墨润笔的优势而备受青睐。中国的石砚据信至少有300种,其中端砚、歙砚、洮河砚、澄泥砚被誉为四大名砚。

  七年前程立君因久咳不愈,不得不放下雕刻刀。但对歙砚的钟爱,最终促使她来到北京潘家园旧货市场开了一家歙砚专卖店。

  程立君注意到,由于优质石材资源濒临枯竭,原料的价格在五、六年间上涨了十几倍。她放弃了在北京买房的计划,把全部积蓄用于买砚。

  现在,程立君一家三口租住在店铺附近的一套两居室里过着简单的生活。她不追求山珍海味、名牌服装或化妆品,穿的鞋也很少超过100元。

  “除了歙砚,我没有其他追求。没房子没关系,但我不能没有砚。”她说。

  中国收藏家协会文房之宝委员会主任陈国源说,随着科技发展和社会进步,砚台的实用价值有所逊失,但其艺术魅力和收藏价值却在不断提高。

  “文房四宝服务于上层建筑,为中国的政治、经济、社会进步作出了巨大贡献,这是其他门类的艺术品无法比拟的。”他说,而砚台因其独有的材质和工艺特征,与笔、墨、纸相比更具收藏价值。

  72岁的陈国源在近30年的藏砚生涯中,收得名砚400多方。其中一方名为“星湖春晓砚”的藏品是他1990年在一个展览上首次看到后,四年后终于得以举债购藏的。这方由著名工美大师雕制的端砚花了他5万元,是他当时月工资的近百倍。

  很多人说他疯了,但他觉得很值:“砚的本质高贵,以砚为镜可以悟人生。权力财富是有限的,人品道德是永恒的。”

  近年来,砚台在收藏市场上越来越受关注。2007年,杭州西泠印社举办了历代名砚专场,拍卖的117方砚有115方成交,成交价高达1832万元,远超预估的820万元。此后的多次专场也交易活跃,2010年的秋拍成交率接近99%,有四方名砚成交价过百万元。

  程立君曾把一方歙砚卖给一位老教授,尽管有其他顾客出价更高。她还劝一位看中三方高端歙砚的买家少买一件,以便给其他爱好者留点机会。

  “歙砚是天然与人工的完美结合。我总在寻觅懂砚、惜砚的买家,希望它们能有好归宿。”程立君说。

热词:

  • 程立君
  • 歙砚
  • 洮河砚
  • 工艺特征
  • 砚台
  • 久咳不愈
  • 成交价
  • 杭州西泠印社
  • 石砚
  • 文房四宝