央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]舆论监督要更贴近百姓:不可触碰的高压线

发布时间:2011年12月26日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 67FDD08D7FE3408dA80BB9F959B87DFB

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:这17年一直有一个传言,《焦点访谈》门口会有两条长龙,一条是真的来反映问题的,一条是来花钱买新闻的,或者是花钱消灾的,是否有这种情况?在我们实际采访中是否有记者被收买的情况?

      【刘年】:有些时候,做监督节目经常会遇到要公关,这种情况确实遇到过。在两三个月前,当时我们有一期节目,也是一期关于房地产方面的。节目拍回来了,马上就要进入后期制作了,当地到北京,想尽办法找到了我,找到了我,我肯定要见面,见面喝茶、聊天,说一下节目情况我想这都是很正常的。但走的时候在楼道里面也没什么人,因为送我下楼,楼道里面冬天穿的衣服也多,往兜里面就塞信封,这个时候我就觉得这个性质就变了,我也跟送钱的人说,我们工作我们把事情给说清楚,我们节目做与不做,这不是我们以个人意识为转移的,我们要看这个节目的事实,要看我们记者采访的情况,回来能不能成节目,并不是说我们一定要把你们当地的工作要怎么样。但是如果你送钱给我的话,我要拿走了,这个性质就完全变了。而且我拿了以后,我说要么就是你们拿回去,要不我拿走以后,我交给有关部门,这样的话,大家都会有问题,就没有必要发生这样一个情况。第一次就这样过去了,又过了一天,因为节目还没有播,还是要找我。还是要找我,出于礼貌还是要见,后来给我反映新的情况,补充一些材料,这些说完以后,又提出新的理由,说记者来有机票、住宿、差旅费我们地方肯定要承担,这都是正常的,说的很多理由,说得让你觉得这个钱都没什么问题,差旅费是正常的名目。

     【刘年】: 我还是那句话,我说这个是确实是我们的一个底线,也是高压线,这是不能碰的,我说我们在一起,你喝茶、聊天这都没有问题,我们都会成为很好的朋友。但是如果你触犯了高压线,做记者是有记者规范的,我们做任何行业是有他的行业底线的,这个底线是不能出破的,这个高压线是不能碰的。如果碰了这个高压线,这期节目就不是一期节目了,费的56分钟的时间推托掉,很尴尬。我也能理解送钱人内心的焦虑,一定要把这个事情解决的压力,这个我都能理解。我就说我们都是为了工作,为了工作要互相尊重和理解,后来节目播了,播完以后,也是很好的朋友,他来北京也跟我来汇报,也不是说这个节目给他带来多大的负担、压力,问题也解决了,政府面临的矛盾也化解了。后来我就说我们可以变坏事为好事。你如果用不正常的方式来解决这种事情的话,坏事就变成更坏的事情。我们记者经常反复重申的一点就是高压线是万万不能碰的。

 

热词:

  • 记者归来
  • 焦点访谈
  • 刘年