央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]舆论监督要更贴近百姓:思考型的记者更适合《焦点访谈》

发布时间:2011年12月26日 12:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9961A1BC8F6342ae8DD2F22B37EB44A3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:是不是可以这样总结您刚才所谈到的,记者不是说在节目里头呈现出这种尖锐,其实在生活当中他们也有丰富多彩的个人性格。您刚才也谈到您也是从记者一步一步走过来的,您也谈到很多优秀的记者,白岩松、敬一丹,那都有时代的特点。当下这个时代,我有一个特别好奇的问题,比如我想进入到《焦点访谈》来工作的话,如果您现在在挑选记者的时候,我们需要具备一些什么样的条件,才可以到这个岗位上工作?
      【刘年】:因为我在《焦点访谈》干了有16年了,我1995年去的《焦点访谈》,以我的一个感觉是《焦点访谈》是首先需要社会责任感的,我不认为他的专业性有多强,我也不认为你会不会电视的很多技巧,这个都不重要,这是可以学到的东西。就是你能学到的东西都是最简单的东西,但是社会责任感不是能学来的,如果你不关心社会,你不关心这个国家的变革,你也不关心民众的诉求,甚至你不关心你周围发生的变化和你希望这个社会的走向,那我就在想我们这个节目它就没有灵魂。你不带点灵魂做节目的话,当然这个听起来会很虚的,因为一个节目呈现不出来这些东西,但其实它看似很虚,但它是一个真正的一个核心的原动力。如果没有这个动力,《焦点访谈》17年不可能生长、发展壮大到现在,因为它始终在和时代同步。一个记者也是这样的,如果我们一个记者,我想你遇到了一个坏的事情,你都没有一种这种去鞭笞它,你要去揭露它的冲动,没有这样的激情,那我节目怎么可能体现出来观众爱看的内容呢?如果你遇到了一个好心人,一个好事情,你没有一种去张扬它,没有一种向社会传播它的动力的话,你也做不出感人的内容来。你不管做什么内容,我想一个真正的责任感就是起码是关心社会,这是一个记者的第一位的。我想白岩松的成功不在于技巧,真正在于他那个年代他是引领观众去思考,他对社会的一个现象,对一个新闻,对一个人物他有他的这种理解和判断,而他这种理解、判断会给人以启发,这种启发会帮助人的思想去发展。你会想白岩松是这么想的,这么想很好,起码带给你这样一种思想的冲击。思想是怎么来的?思想是靠你不断的社会生活中的积累,当你没有思考的时候,我们现在的好记者我觉得是思考型的记者,如果一个新闻,我们现在你不要想一个新闻只有我去,一个新闻全国几十家媒体,上百个记者都在的时候,凭什么你拿出的东西跟别人不一样,就是因为你在思考。你拿出跟别人一样的时候,我想你可能就没在思考。

      【刘年】:我听说过一个例子,就是崔永元,崔永元很有思想的一个主持人,一个很好的新闻人。他说在广院交作业的时候,要写导语,我是听说,没有核实,要写15个导语,写完以后,他要把这15个全撕掉,要逼着自己写出第16个来,我想人的潜力是无穷的,思考也是这样的。什么样的记者是我们最欢迎的,我最欢迎的是思考型的记者,因为你的电视编辑、你的采访能力,我想我快的话,我几天就可以教会,这些技巧性的东西很好学,但是我不可能转到人的脑子、心灵里教他怎么思考社会,这不是能教来的,这就是骨子里面你是不是还有这种热情,你是不是觉得我作为一个文化人我要对社会回报什么。


 

热词:

  • 记者归来
  • 焦点访谈
  • 刘年