央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]舆论监督要更贴近百姓:记者在生活中个性张扬

发布时间:2011年12月26日 12:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 B05306C6221A4ce599C96E17DB305F81

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】 汪昂:各位亲爱的观众朋友你们好,您现在收看到的是中国网络电视台《记者归来》,我是主持人汪昂。1994年4月1日这一天,中国中央电视台一档里程碑式的节目《焦点访谈》正式开播了,到目前为止它已经成长为一档最受观众喜爱的电视节目,今天的《记者归来》我们就走进《焦点访谈》,去了解《焦点访谈》背后的故事。首先介绍本期嘉宾,他就是《焦点访谈》的制片人刘年,欢迎你的到来。
      【刘年】:你好。
      【记者归来】:我们知道《焦点访谈》是以演播室主持人和记者采访相结合的方式,那么记者就扮演一个很重要的角色,我们知道《焦点访谈》的记者是以尖锐著称的,我们的记者在生活中是否也是这样的性格?
      【刘年】:《焦点访谈》可以说是现在我印象中新闻当中唯一一档日播的专题节目。它是一个纯粹的靠记者的采访、编辑来完成的一档10分钟的专题。因为我们现在大量的资讯,现在每天的新闻量很大,每个整点全是滚动新闻,这一档现在保留下来,而且是我们的一个王牌栏目,记者在里面的作用可以说是决定性的,而且我的感觉是记者没有个性,他的节目也没有个性。这么一档10分钟的节目首先是要采访,如果一个节目仅仅是嘉宾说两句话,解说词解说一下,再嘉宾说两句话,它就没有一个鲜活的过程,也没有层层推进的感觉,你这个节目想要抓人,想要让观众看到我们这个节目的卖点、可视性,其实首先取决于记者。记者第一位的就是采访,采访功力和记者的个性有很直接的关系。你像以前我们的很多好主持人,像白岩松,像敬一丹、水均益以前都是我们的好记者,正是因为他们有非常强烈的个性化符号,他们本身就是一个吸引观众的一个卖点,如果一个记者采访当中跟嘉宾没有回合感,该追问的问题没有追问,该强硬的时候强硬不起来,该谦虚的时候又不谦虚,你想这样一个节目观众也不会认可的。所以理想的记者一定是有个性的,这种个性既然体现在节目当中,它也一定是体现在生活当中。比如说我们的记者喝酒吧,很多记者非常能喝酒,他也很豪爽。十年以前,我们都是年轻人的时候,《焦点访谈》大量在全国各地来的记者,我们很多人没有成家,大家可能经常晚上做完节目一块吃饭、喝酒。我们以前吃饭的时候都有一个基本规则,比如喝啤酒,喝5瓶起步,喝完5瓶才能上厕所。如果谁在喝5瓶啤酒之间上了厕所了,那这顿饭就他买单了,所以大家坚持喝5瓶啤酒尽快喝完,然后去卫生间。这样一个感觉是每个记者生活中其实是丰富多彩的,并不是像我们《焦点访谈》这一个节目,感觉它是一个很权威的节目,很严肃的节目,记者也是千人一面,真的不是这样。我们每年还有一个年会,这个社会上也流传得很广。你像白岩松每天皱着眉头侃侃而谈,但是他表现的载歌载舞、扮演各种角色非常到位。领导开年会的时候,我们记者可以把领导的钱包拿出来随便分给大家。大家在一起的时候是非常张扬的,我们也鼓励这种张扬,包括大家平常开玩笑,甚至是比如说我们开年会。吃完饭要游泳,男编导把女编导抱起来往水里扔,这都是一个团队的团队文化,就是鼓励个性,张扬个性,而且这个个性要能够正确地体现在他的节目当中。

热词:

  • 记者归来
  • 焦点访谈
  • 刘年