央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

12家券商及9家基金公司获RQFII试点资格

发布时间:2011年12月26日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京12月24日电 (记者 杨波)证监会有关部门负责人昨日表示,国元证券(香港)有限公司等12家证券公司香港子公司已经获得RQFII试点资格,它们将与9家基金公司的香港子公司分享200亿元人民币额度。接下来,证监会将会同有关部门研究论证进一步扩大试点的可行性,争取在机构类型、投资范围和投资比例等方面有所突破。

  这12家获得RQFII试点资格的证券公司为:国元证券(香港)有限公司、安信国际金融控股有限公司、中信证券国际有限公司、申银万国(香港)集团有限公司、招商证券国际有限公司、广发控股(香港)有限公司、海通国际控股有限公司、国泰君安金融控股有限公司、华泰金融控股(香港)有限公司、光大证券金融控股有限公司、国信证券(香港)金融控股有限公司、中国国际金融(香港)有限公司。

  12月21日,9家基金公司香港子公司的RQFII资格申请已获中国证监会批准,目前正在积极准备向外管局申请人民币投资额度。这9家公司分别为南方、易方达、华夏、嘉实、汇添富、大成、海富通、博时、华安。均已在港取得资产管理业务资格,且已开展该项业务。

  证监会有关负责人表示,9家已获批的基金公司香港子公司正在积极向国家外汇管理局申请人民币投资额度,并向香港证监会报送了人民币债券基金产品,均计划在香港成立一只开放式债券基金,通过银行渠道向公众投资者公开募集。

  本月16日,证监会、央行、国家外管局联合发布《基金管理公司、证券公司人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》,允许符合一定资格条件的基金管理公司、证券公司的香港子公司作为试点机构,运用其在港募集的人民币资金在经批准的人民币投资额度内开展境内证券投资业务,初期试点额度约为人民币200亿元。

  名词解释:RQFII

  RQFII(RMB Qualified Foreign Institutional Investors)是指人民币合格境外投资者。RQFII境外机构投资人可将批准额度内的外汇结汇投资于境内的证券市场。对RQFII放开股市投资,是侧面加速人民币的国际化。

热词:

  • RQFII
  • 基金产品
  • 基金公司
  • 基金管理公司
  • 海富通
  • 券商
  • 易方达
  • 债券基金
  • 证券公司
  • 资格条件