央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西加快构建中国-东盟文化交流枢纽建设

发布时间:2011年12月26日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南宁12月24日电(记者张捷)受益于中国-东盟日益密切的经贸合作关系,地处中国-东盟合作前沿的广西正加快构建面向东盟的文化交流枢纽,打造一批对外文化交流品牌。

  “广西区位优势明显,资源优势显著,战略优势显现。”广西壮族自治区文化厅对外交流处副处长李医平介绍说,悠久的经济、文化往来历史、地理相邻和便利的交通,使广西和东盟各国的文化产品和服务更容易被对方接受,在文化贸易上更便于流通,形成一个不断增长的消费市场。

  近年来,“中国-东盟博览会”的成功举办、中国-东盟自由贸易区的建立和泛珠江三角区域合作的推进等,促进了广西与东盟在文化领域全方位、多层次、广覆盖的交流合作,广西枢纽地位日益凸显。

  “通过利用政策、资源、地理等优势,广西搭建了一个面向东盟的文化交流合作平台,使全国各地都可借此平台将文化、文化产品传播到东盟,同时在这里了解东盟文化。”广西中国-东盟文化研究会副会长何颖说。

  2006年,首届中国-东盟文化产业论坛在广西南宁举行,代表一致通过《南宁宣言》,开启了中国-东盟文化产业领域对话之门。5年来,以该论坛为平台,中国与东盟相继签署了《中国―东盟文化合作谅解备忘录》、《中国―东盟文化产业互动计划》等文件,积极推动了中国和东盟文化产业发展。

  2010年,中国―东盟文化交流培训中心落户南宁,以承接国家层面在中国与东盟各国间文化交流培训任务和搭建全国各省市与东盟文化合作交流平台;目前广西已成功承办三届越南、柬埔寨、印尼中国图书展销暨版权贸易洽谈会,广西与20多个国家和地区达成版权贸易合同的图书达1503种。

  根据《广西壮族自治区文化发展“十二五”规划》,广西将加快推进对外特别是对东盟文化交流,实施好“广西与东盟文化合作行动计划”,加快推进中国-东盟文化交流培训中心建设,继续举办好中国─东盟文化产业论坛、中国─东盟书展、中国─东盟电视论坛等活动,构建中国─东盟10+1博物馆合作联盟,打造中越边境文化艺术节,筹办中国─东盟文化产业展览、中国─东盟电影展映等。

  据介绍,广西还将加强国际文化市场信息服务和对外文化交流研究,把中国―东盟图书展销暨版权贸易洽谈会、电视栏目“寻找金花”、山水实景演出以及边境文化交流等打造成对外文化交流品牌。

  “文化既搭台,也唱戏。未来与东盟文化交流合作将更好地配合自贸区建设,广西的枢纽地位也将更加显著。”何颖说。

热词:

  • 枢纽地位
  • 加快推进
  • 东盟自由贸易区
  • 文化贸易
  • 文化产业发展
  • 文化研究会
  • 文化产品
  • 文化艺术节
  • 文化交流
  • 文化领域