央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖州师院:4.6万志愿者的“快乐大本营”

发布时间:2011年12月26日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “李青,听声音感觉你身体不错啊!最近在忙什么呢?”“正在看《海伦 凯勒》呢,我很想念大家,想念学校……”

  李青是浙江湖州师范学院信息管理与信息系统专业的学生,自一年前他被确诊为白血病以来,每个星期,学校爱心团队的志愿者们都会打来问候电话,从不间断。在湖州师范学院,像爱心团队这样的志愿者团队还有很多,他们不仅活跃在校园里,还穿行在城市和偏远乡村地区。

  湖州师院现有师生员工2万多人,注册的志愿者累计达到46171人,目前在册1万多人,学校已经成为大学生志愿者的“大本营”。在12月20日召开的全国精神文明建设工作表彰大会上,湖州师院被授予“全国文明单位”荣誉称号,这是浙江高校首次获此殊荣。

  节假日一到,民工子女、留守儿童最期盼的,就是见到他们的大哥哥、大姐姐――来自湖州师院的大学生志愿者们。在学校组织的“春泥计划”、“大手拉小手”等活动中,大学生们走进40多所打工子弟学校、农村小学、特殊教育学校,开展未成年人思想道德建设活动。

  为支持湖州的文明城市建设,学校建立了浙江省第一个大学生义工站、湖州城市文明加油站、城市管理义工队、红十字志愿者服务队。学校体育学院还发挥专业优势建立了湖州市全民健身服务志愿者基地,每年暑假,学生志愿者与社区居民同吃同住,早上带领老年人打太极拳、练太极剑,上午教小朋友学跆拳道、乒乓球、网球和轮滑,傍晚带领社区居民进行有氧健身操锻炼。

  在文明城市建设中,教师们也纷纷走出书斋,走进企业、社区、乡村开展科技服务,仅在2010年“百名专家下基层”活动中,就有146名教师深入湖州100多家企事业单位开展服务工作。

  多年来,湖州师院在校内积极建设精神文明家园,在师生中播撒文明的星星之火。而师生又成为文明风尚的传播者,通过志愿服务、就业等,成为社会精神文明和先进文化的辐射源。

  “50后”的沈晓阳教授3年坚持写了100多篇育人博文分享给“90后”的大学生;浙江省首届育人奖获得者欧阳成教授,十年如一日坚持义务辅导学生;还有湖州市“十佳”杰出青年褚玉明、蒋云良、李庆峰……正是因为有了这样一批教师,才培育出了这样一批优秀学生:“感动湖州”――2011年度人物赖玉娇,她在学业有成之余投身志愿服务;湖州市道德模范孟狄钘每年向血库捐献10次血小板,4年献血24000毫升……

  “每年,有4000多名新生走进湖州师院,同时又有4000多名毕业生走向社会,文明的火炬始终在一代又一代湖州师院人手中传递,随着他们奔赴各个岗位而传播到社会上。”学校党委副书记周家健说。

热词:

  • 师院
  • 快乐大本营
  • 大本营
  • 湖州师范学院
  • 留守儿童
  • 信息管理与信息系统专业
  • 志愿者服务队
  • 教师
  • 十佳
  • 全国文明单位