央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网上询价 店内看样 网上成交

发布时间:2011年12月26日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不知您是否有这样的新习惯,逛街时不论看上什么商品,都要先回家在网站上搜索一下同款产品,看看价格与其他买家的评论。如今这一风气在家电市场也变得非常普遍,购买家电之前先上网搜搜,确认一下最低价格,有的甚至直接拍下在网上购买,这样的新习惯也或多或少地影响到了传统家电卖场的销售模式,究竟家电网上销售的利弊如何?是否是消费者选购家电的新趋势呢?

  小周是卖场内空调促销员,谈及家电网购对卖场销售的影响时说:“要说影响肯定是有,最集中的体现就是先上网‘比价’后来再来店里的人多了,而且大部分有意向购买的顾客都是因为价格谈不拢而告吹,他们经常会说的一句话就是‘xx网上才卖多少多少’,这种观点让我们很为难,我们不能去质疑顾客说的话,但是网上的价格是有地域差异的,不能看一个网络价格就得按最低价格卖吧。”

  据了解,网购家电确实便宜,不少在网上成交的家电产品比实体店要便宜10%;其次是方便,消费者足不出户就能把商品买到家,省去了很多中间步骤,交钱送货免去了奔波之苦;还有就是选择余地大,鼠标一点就可以看到所有同品类商品,甚至还能进行功能比较。但也有专家认为,网络购物虽然发展迅速,但大部分还是以服装、百货、日用品等快销品为主,即便是家电也是一些能提、能带、运输方便的小电器,大家电的网购份额还不是很多,何况一些大家电的样式、颜色、功能演示、实际尺寸等很难从图片直观感受到,像彩电、音响这一类商品,光凭图片和文字也很难知道效果究竟如何,还是需要到卖场去亲身体验。

  针对家电网购的威胁,国美、苏宁等传统家电零售商表示“基本没压力”。国美电器广宣部经理张成认为,如果消费者能够细心比较,就会发现网络购物所谓的价格优势其实只是很小一部分,与卖场打折促销时相差并不很多。网上销售虽然省去了租用店面的费用,但是进货量少,不像传统门店由于长期的供销关系,进货数量高,进货的价格必然低。国美每次进货都是以万件计算的,个别串货而导致价格很低的商品售后服务是没有保障的。而苏宁电器市场策划部的郭经理认为,即使是网络销售,主流还是以家电连锁运营商自己网上平台更为专业,像苏宁易购等网站,以实体店面为依托,就算是与其他网店竞争也很有底气。

热词:

  • 网购
  • 询价
  • 网上销售
  • 网上购买
  • 运营商
  • 广宣
  • 张成
  • xx
  • 一类商品
  • 大家电