央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

勿让洋垃圾熏黑了良心

发布时间:2011年12月26日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一旦有企业非法加工洋垃圾,肯定难逃监管者的视线。钱可以少赚,GDP可以少要,人的良心万不能被洋垃圾熏黑了。

  江苏连云港赣榆县存在一个洋垃圾加工产业链,众多小工厂把洋垃圾加工成食品袋等产品获取暴利,却对环境和村民造成了严重危害。

  说起加工废旧塑料等垃圾,我印象深刻。20多年前,家边上来了一家塑料加工厂。工厂设备简陋,工艺原始,只要机器一开动,厂子上空就浓烟滚滚,刺鼻味道四处飘散。有次我躺在床上,忍受着工厂飘来的恶臭,过一会儿就昏昏沉沉,感觉快要窒息了。虽说过了那么多年,想起彼时情景,依然心有余悸。

  也因此,我对当地村民能长时间忍受环境污染感到诧异。这或许因为,这些小厂都是村里人开的,也有村里人在厂里上班。想来,如果不是实在无法忍受,有关部门又不闻不问,村民也不会向媒体求助。在这种环境下生活一天都是煎熬,何况整个村庄都被洋垃圾和加工厂包围。但愿媒体曝光后,当地村民能摆脱这种噩梦般的生活。

  老实说,对此我并不是很有信心。国家对洋垃圾的进口和管理有着非常严格的法律规定。例如,对那些可作原材料的固体废物,企业需办理相关许可手续方能进口;对那些禁止进口或限制进口的固体废物,若以走私、夹带方式运输入境或擅自进口,情节严重者将以走私罪论处。赣榆县小工厂处理的洋垃圾来历不明,这些工厂又都是无照经营,照理说根本没有生存空间,却何以公然存在这么多年?

  这恐怕不能只谴责企业利欲熏心,那么多加工厂分布于当地,大量洋垃圾堆放于露天,当地环境明显变糟,监管部门却统统看不见,这是谁的责任?当地有关部门负责人说,11月份非法作坊已全部停产。记者暗访时却发现,十几家加工厂仍昼夜不停地生产,要说没有地方保护主义在作祟,恐怕谁也不信。

  以这种方式加工处理洋垃圾其害无穷:其一,对环境造成严重污染;其二,对居民生命健康造成严重危害;其三,将洋垃圾制成食品袋,将祸害广大消费者。基于上述原因,无论这些小工厂是否为当地贡献了GDP,又是否有利于某些官员的政绩,都不能允许其存在。且不说当地居民和广大消费者正在承受着可怕的后果,地方政府部门倘若不能充分认识到这些危害,今后必将付出更大代价。

  一旦有企业非法加工洋垃圾,肯定难逃监管者的视线。那污浊不堪的河水,恶臭熏天的空气,那堆满地上、一望可知的洋垃圾,都是对这个黑心加工产业的有力控诉。钱可以少赚,GDP可以少要,人的良心万不能被洋垃圾熏黑了。

  (来源:京华时报)

热词:

  • 洋垃圾
  • 固体废物
  • GDP
  • 监管者
  • 严重污染
  • 塑料加工厂
  • 走私罪
  • 赣榆县
  • 擅自进口
  • 监管部门