央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

鸡汤蛋白质仅为鸡肉7% 五类人群不适宜喝鸡汤

发布时间:2011年12月26日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南京人有“一九一只鸡”的进补习俗,如今已经进九,不少市民已经开始上街买鸡回家煨汤喝。

  冬季喝鸡汤进补是我国的传统,鸡肉具有温中益气、补精填髓、益五脏、补虚损的功效。吃鸡进补适宜在秋冬季节,特别是冬季,不仅能更好地消化、吸收,调补机体,还可以抵御寒冷,为来年的健康打下坚实的基础。但是,鸡汤虽补也不是人人都可以喝的,且听营养专家怎么说。

  五类人群不宜喝鸡汤

  鸡汤营养丰盛又美味,许多人把鸡汤当作滋补的佳品,另外家中有发病的人时也往往熬一锅鸡汤作为补品。但并不是所有的人都适宜喝鸡汤,鸡汤性温,鸡汤里多是油、热量和脂肪,李群主任提醒,以下五类人群不适合喝鸡汤。

  慢性浅表性胃炎患者,本身胃酸多、消化功能就不好,多喝鸡汤会促进胃酸分泌,不仅不利于消化,反会增加胃肠负担,造成消化不良。

  胆囊炎和胆石症经常发作者,不宜多喝鸡汤,因鸡汤内脂肪的消化需要胆汁一起参加,喝鸡汤后会刺激胆囊收缩,易引发胆囊炎发作。 

  高尿酸血症患者不宜喝鸡汤,因为鸡汤富含嘌呤和脂肪,会诱使痛风发作。 

  高血脂症和脂肪肝患者,鸡汤中的脂肪被吸收后,会促使血脂、血胆固醇进一步升高,造成脂肪在肝内积聚,会在血管内膜沉积、引发冠状动脉硬化等病态。 

  肾脏功能不全患者,鸡汤内含有某些小分子蛋白质,患有急性肾炎、急慢性肾效果不全或尿毒症的病者,因为病者肾肝对蛋白质分解产物不能准时处置,喝多了鸡汤就会引发高氮质血症,加重病的进程。

  人们常说,喝鸡汤喝鸡汤,就是冲着汤去的。李群说,其实大家又是进入了一个误区,其实鸡汤的营养价值并不高,鸡汤中的鸡肉比汤更容易消化吸收。

  鸡汤里拥有的营养物质很有限,其中所含的营养物品,是从鸡油、鸡皮、鸡肉和鸡骨内溶解出的少量水溶性的小分子蛋白质、脂肪和无机盐等。即便经过了长时间的文火烧炖的过程,鸡汤里也只含有一些水溶性小分子物质,除此之外就是油和热量,嘌呤的含量也很大,汤里所含的蛋白质仅为鸡肉的7%左右,客观上来说并不营养。

  不管是什么肉煮出来的汤,蛋白质、糖及脂肪等基本营养都储存在肉当中。此时更容易消化和吸收的就是经过长时间炖烧的鸡肉,含有蛋白质、糖、脂肪等重要的营养物质。但是,汤也很重要,鸡汤里有从鸡肉里释放出来的氨基酸小分子,同样是必不可少的营养物质。

  炖汤不一定非要老母鸡

  不同的人群吃不同的鸡汤。对于体质弱的人,喝老母鸡汤进补,特别有好处,另外,乌骨鸡炖汤也可起到补气血、益精气的作用;清淡一点的小公鸡则应是年轻人的首选;长身体的小孩,最好还是服用童子鸡煮的鸡汤,“童子鸡”也就是小公鸡,对于冬天怕冷、儿童发育迟缓等,吃“童子鸡”有益于促进身体生长发育。宫丹丹

   两款鸡汤可以防感冒

  鸡汤不仅美味,还有很好的保健效果,如果可以和一些药材搭配,可以起到独特的进补效果。

  香菇鸡汤

  原料:整鸡1只、香菇或蘑菇若干、红枣5-6个、枸杞10粒、姜片2-3片、盐少许。

  制作:清理内脏,冲洗干净后,斩去鸡的头部和尾部,在尾部体内有很厚的左右两片脂肪,也要去掉,鸡脖子上的淋巴也去掉。冷水下整鸡,大火煮滚后捞去浮沫,放入姜片、泡过的红枣、枸杞、香菇。柴鸡、乌鸡的话小火煮2小时,三黄鸡1个小时,喝前撒些盐调料即可。

  功效:这道汤可以补气血、养颜、提高免疫力。香菇可以增强人体的免疫功能并有防癌作用,用香菇和鸡一起熬鸡汤,香菇中的有效成分溶解在汤内,可提高人体吸收率;鸡汤本身也有提高呼吸系统免疫力的功能,可谓双效合一。

  八宝鸡汤

  原料:鸡肉200克、猪里脊肉100克、党参、茯苓、白术、甘草、熟地黄、白芍药、当归、川穹各2克。大葱10克,姜5克,盐3克,味精2克。

  做法:将8种中草药用清水洗净,用纱布袋装好,扎紧袋口。将猪肉、鸡肉分别洗净,放沸水锅中氽一下,捞出,控净水分。将生姜洗净拍碎,葱洗净缠成小把。将猪肉、鸡肉和药袋放入锅中,加肉汤适量烧沸,捞去浮沫,加入生姜、葱,用小火炖至鸡肉熟烂。将药袋、姜、葱拣出,再捞出鸡肉和猪肉,稍凉后,将猪肉、鸡肉切成块,放入碗中。把锅中原汤和精盐、味精调味,倒入碗中即成。

  功效:此汤用8味中药与鸡肉、猪肉相合而成,称为八珍汤,为气血双补的名方剂。此汤可用来治疗气血两虚、面色苍白、食欲不振、四肢倦怠、头晕、目眩等症,可滋补虚弱,强壮身体。

热词:

  • 鸡肉
  • 氮质血症
  • 猪里脊肉
  • 蛋白质分解