央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

打底裤暖宝宝难御寒 专家支招迎战“数九寒天”

发布时间:2011年12月26日 07:25 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从12月22日开始,我们正式进入了一九。天气越来越寒冷,江苏不少地方最低温度已经跌到了零度以下。在寒冷的天气中,人体也可能出现各种问题,特别是爱美的女士们,更是如临大敌。怎样才能健康迎战“数九天”?本报也请来专家们支招。

  打底裤难御寒:出现青紫可局部热敷

  采访专家:南京市中医院皮肤科副主任医师祁坚

  20岁的小芳(化名)刚刚来到南京没有多久,前些日子找到了一份酒店迎宾小姐的工作,因工作的需要,每天小芳都要穿着修身的旗袍。虽然已是寒冷的冬季,可是制服里却多加不了衣服保暖,只能选择非常紧身的保暖内衣及打底裤御寒。而工作时一站就是几个小时。这两天,小芳发现自己小腹出现了青紫,从没遇过这情况的她紧张万分。

  专家表示,小芳所患的正是近年来发病率较高的“寒冷性脂膜炎”。寒冷性脂膜炎主要症状为境界清楚的皮下结节或斑块,表面温度降低,颜色为青红色或青紫色,质地较硬。可伴有轻度的痒感和疼痛感,严重者可出现溃破。主要发生在面颊部,在大腿外侧,臀部,下腹等处也可发病。是由于人体遇到寒冷刺激所致,是由寒冷损伤局部皮下脂肪组织引起的皮下痛性结节性脂膜炎。

  冬季在年轻女性中流行的打底裤甚至是丝袜的穿着,便成了导致寒冷性脂膜炎的“罪魁祸首”。穿紧身衣裤会影响皮肤的血液循环,使血液血流变缓,尤其是那些末梢循环不良、体质肥胖、皮下脂肪丰满又不爱活动的女性,更容易患上寒冷性脂膜炎。

  专家提醒,一旦出现了寒冷性脂膜炎等情况,首先要脱去过紧的衣裤和鞋袜,注意局部保暖。症状较轻的,可用热毛巾或热水袋在局部外敷,数周之内便可自愈。若是症状较重,特别是皮肤发生了破溃,就应及时到医院皮肤科诊治。徐翎翎 于丹丹

  贴暖宝宝也热不起来:可试试隔姜艾灸

  采访专家:江苏省人民医院针灸科田青乐副主任医师

  冬天,很多人手脚容易变得冷冰冰的,甚至一晚上在被窝里或贴暖宝宝也焐不热。专家提醒,冬季手脚冰凉可能是很多原因造成的,有些还可能很严重,比如血压、心脏功能、血管状态不正常。排除病理性原因之外,很多手脚冰冷的市民其实都是虚寒体质惹祸,不妨试试隔姜艾灸。

  “艾灸”,是以点燃的艾绒或艾条等在体表的某些经穴或患病部位进行烧灼、熏烤,借其药物和艾燃烧以后所产生的温热的刺激作用,达到防病治病目的一种方法。要进行艾灸,先要辨明体质,如果体质属实热,那肯定是不适合艾灸的。而如果是怕冷、畏寒、出汗少、易腹泻的“虚寒”体质者使用艾灸来治疗,可以起到很好的疗效。

  艾灸要起作用,找对穴位很重要。如果是有经常感冒的症状,可以艾灸神阙(位于肚脐眼)配合大椎(位于第七颈椎棘突下),如果女性有月经不调,艾灸关元(下腹部,肚脐垂直向下3 寸)效果最好,如果是日常保健;可试试艾灸三阴交(内踝上三寸);如果有慢性腹泻症状,艾灸神阙即可。值得一提的是神阙这个穴位。神阙的位置就是肚脐,在中医中是五脏六腑之本。艾灸神阙配合腰阳关(神阙正对后腰正中),对腰部怕冷、疼痛也有疗效。

  现在很多人会购买艾柱或艾灸盒自行在家艾灸,不过有一种艾灸是医院开展比较多的,就是隔物灸。在隔物灸中,姜、蒜、盐等都可充当“媒介”,是一种将艾绒做成艾柱放在姜、蒜等介质上,点燃艾柱进行治疗的一种方法。根据所用介质的不同,又有不同的疗效。比如姜,在中医上具有发汗解表,温中止呕,温肺止咳,解毒的功效,隔姜艾灸可以加大驱寒的疗效。

热词:

  • 艾灸
  • 眼部肌肤
  • 肺通气量
  • 寒冷损伤
  • 搜索更多艾灸 眼部肌肤 的新闻