央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数九寒天习俗多 阴极阳生进补时

发布时间:2011年12月26日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国天气网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “数九”又称“冬九九”,是中国冬季一种民间节气,从每年阳历12月下旬初“冬至”开始。“数九”习俗起源于何时,现在还没有确切的资料,不过,至少在南北朝时已经流行。梁代宗懔《荆楚岁时记》中就写道:“俗用冬至日数及九九八十一日,为寒尽。”数九寒天,就是从冬至算起,每九天算一“九”,一直数到“九九”八十一天,“九尽桃花开”,天气就暖和了。

  “九九歌”、“九九图”、“写九”

  民间广为流传的冬至“九九消寒歌”,俗称“九九歌”,生动形象地记录了冬至到来年春分之间的气候、物候变化情况,同时也表述了农事活动的一些规律。由于各地气候寒暖不一,各地的九九歌也就有些区别。比较广泛流传的“九九消寒歌”是:“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九看杨柳,七九河开,八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走。”

  与“九九歌”相映成趣的,是民间广为流传的“九九消寒图”,也称“九九图”。“九九图”的形式多种多样,有九格消寒图、鱼形消寒图、泉纹消寒图、孩儿消寒图等多种。它们既是计算时间的日历,又是精美的装饰品。因此,在冬至节时,民间还有贴绘“九九消寒图”的习俗。

消寒图的梅花样式(资料图)

消寒图的圆圈样式(资料图)

  清代还出现了“写九”的习俗。“写九”的文化味也是很浓的,往往用“亭前垂柳珍重待春风”或“春前庭柏风送香盈室”九字(繁体),先双钩成幅,从头九第一天开始填写(类似书法练习中的“描红”)。用粗毛笔着黑色,每字九笔,每笔一天,九字填完正好八十一天。有意思的是,每天填完一笔后,还要用细毛笔着白色在笔画上记录当日天气情况,所以,一行“写九”字幅,也是九九天里较详细的气象资料。

  阴极阳生 进补正当时

  《易经》中有“冬至阳生”的说法。这是因为节气运行到冬至这一天,阴极阳生,此时人体内阳气蓬勃生发,最易吸收外来的营养,而发挥其滋补功效。可见,冬至后,也就是数九天,是人们开始进补是最好时间。

  俗话说,药补不如食补,可以选择些既美味,又具有补益身体的食物。比如:温补类食物如鸡,羊肉,牛肉,鲫鱼等;平补类食物如莲子、芡实、苡仁、赤豆、大枣、燕窝、蛤士蟆、银耳、猪肝等;滋补类食物如木耳、黑枣、芝麻、黑豆、猪脊、海参、龟肉、甲鱼、鲍鱼等。

  同时,可适当多吃些苦味食物,如芹菜、莴笋、生菜、苦菊等,这些食物中含有维生素、生物碱、微量元素等,具有抗菌消炎、提神醒脑、清热润肠等多种医疗和保健功能。

  另外,在起居上也要注意,最好早睡晚起。有晨练习惯的人群应注意,晨练时间不宜过早,以免诱发呼吸道及血脑血管疾病,或使原有疾病复发。如果长时间生活在使用取暖器的环境中,往往会出现干燥上火和易患呼吸系统疾病的现象,因而要注意居室的湿度,比如使用加湿器、向地上洒些水、养一些绿色植物等。此外,居室中应勤开窗通风,以减少细菌的滋生。(文/徐辉)

  (来源:中国天气网)

热词:

  • 九九
  • 阳生
  • 冬至
  • 阴极
  • 俗用
  • 进补
  • 数九
  • 写九
  • 习俗
  • 九九图