央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高指导也行贿胆子忒大了(图)

发布时间:2011年12月26日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:江淮晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着杨一民案的审理,更多的目标人物进入人们的视线,在送钱送礼成风气的中国足坛,即便是前中国国家队主教练高洪波也不能免俗。而他送钱不是为了当上国家队主教练,只是当年为了去厦门蓝狮找个工作。而除此之外,警方已经查明的向杨一民行贿的国内教练还包括王宝山、殷铁生、贾秀全、李立新、吴金贵等人。

  杨一民收高洪波两万

  2003年时,高洪波竞聘成功进入中国国家队教练组辅佐哈恩,2004年在国家队与科威特队的比赛结束后,高洪波主动离开了国家队助理教练的位置,转而到当时的中甲球队厦门蓝狮担任主教练。而高洪波进入厦门蓝狮,正是通过杨一民的帮忙。当时高洪波找到杨一民,提出了去厦门执教俱乐部队伍的想法,想通过杨一民帮忙介绍,杨一民认为高洪波能力不错,出于提携年轻教练的想法,让足协另外的工作人员向厦门俱乐部推荐。结果高洪波如愿以偿,并在当年带队冲超成功。

  一年多后,高洪波跑到杨一民的家中,向杨一民进贡了2万元的红包以表当年提携的感谢。后来,高洪波还专门买了一台价值6000多元的笔记本电脑,送给杨一民的女儿到美国留学之用。这些一概被专案组查实,并且也找到高洪波调查取证。在法庭上,公诉人对杨一民的指控中,也包括了这一项。

  杨一民的律师王树静认为:“有介绍高洪波前往厦门执教的事实,但不能算是国家工作人员受贿。此外,给杨一民女儿上大学送个电脑,这完全属于馈赠,也不属于受贿。”

  “国字号”上贡近40万

  在和杨一民关系联络最多的人中,还有贾秀全,而贾秀全通过各种途径送给杨一民的钱也是最多的,前后达到20多万元。根据检方透露的信息,贾秀全向杨一民送礼,最大一笔达到10万元,当时任陕西国力队主教练的贾秀全送给杨一民希望在冲甲A的过程中,得到杨一民的照顾。 不仅如此,即便是现在正担任中国女足总教练的殷铁生也曾代表自己所在的俱乐部向杨一民行贿。2001年,殷铁生是长春亚泰队的主教练,那一年多队冲超争夺很激烈,殷铁生得到俱乐部授意送给了杨一民3万元,目的也是使长春亚泰在联赛中受到照顾。 吴金贵曾在2004年担任过国足助理教练。在代表中国足协到马来西亚开会回来后,他给杨一民带回了一只欧米伽女士手表,送给他的妻子。在杨一民搬家的时候,还送给喜欢健身的杨一民一台跑步机。而在杨一民女儿出国留学的时候,吴金贵还送去了5000美元。

  据悉,杨一民和吴金贵是30多年的同学关系,两人之间互有来往。在公诉方看来,杨一民向吴金贵索取手表和跑步机,不过辩方认为,杨和吴是多年好朋友和同学,是朋友间往来,非主动索取。

热词:

  • 杨一民
  • 吴金贵
  • 国家队教练组
  • 国家队主教练
  • 助理教练
  • 行贿
  • 高洪波
  • 足协
  • 联赛
  • 球队