央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

习近平:中泰关系是不同社会制度国家关系的典范

发布时间:2011年12月26日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月24日消息 (记者马闯)当地时间12月23日,正在泰国访问的国家副主席习近平当晚在泰国副总理勇育陪同下,出席了由泰国华人华侨各界举行的欢迎晚宴并致辞。

  习近平在致辞中向全体泰国华人华侨致以诚挚问候和良好祝愿。他说,前不久,泰国遭受了特大洪涝灾害,中国人民感同身受,第一时间提供了援助。泰国人民在战胜这场灾害中表现出的勇气、信心和力量令中国人民深受感动。

  习近平说,近年来,无论是在中国汶川地震、玉树地震,还是泰国的海啸灾害、特大洪灾面前,两国人民都患难与共。建交36年来,两国关系经受住各种困难和考验,展示了历久弥新的强大生命力,成为不同社会制度国家关系的典范。在政治上,两国相互尊重、相互信赖。双方就两国关系及重大国际和地区问题保持密切沟通,在涉及彼此重大利益问题上相互理解和支持。在经济上,两国互利合作,共同发展。中国已经成为泰国第二大贸易伙伴。在人文交流上,两国交流互鉴、共同进步。泰国青年学生掀起了学习中文的热潮,泰国电视剧和电影也在中国热播。所有这些充分表明,“中泰一家亲”名副其实。

  习近平表示,泰国是东盟的诞生地。中国作为东盟的战略伙伴,一贯支持东盟联合自强,是第一个同东盟确立面向和平与繁荣的战略伙伴关系、第一个加入《东南亚友好合作条约》、第一个同东盟商签自由贸易区协定的域外大国。2010年,中国与东盟共同建成了发展中国家最大的自由贸易区。不久前,中国同东盟领导人举行了建立对话关系20周年纪念峰会,发表了《联合声明》,就重点领域合作达成广泛共识。所有这些标志着中国同东盟关系已经站在一个新的历史起点。

  习近平指出,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,东亚地位日益重要、作用持续上升,中国、东盟和东亚国家的发展面临着新的机遇和挑战。我们要抓住机遇,发挥优势,继续推进中国——东盟关系,深化东亚合作,实现互利共赢。当前形势下推进东亚区域合作要把握好以下四点:一是坚持东盟在区域合作中的主导作用。二是深化经贸、基础设施建设等领域的务实合作。三是共同维护本地区安全稳定。四是积极借鉴其它地区合作的有益经验。

  习近平最后说,中国的繁荣发展,海外华人华侨功不可没。中国与世界各国友好合作不断深化,海外华人华侨贡献很大。泰国是海外华人华侨聚居最多的国家之一。广大在泰华侨同当地人民和睦相处,为泰国经济繁荣、社会进步作出重要贡献,也为中泰友好事业发挥了不可替代的桥梁和纽带作用。希望大家继承和弘扬优良传统,继续为中泰两国繁荣昌盛、为中泰友好事业代代相传作出新的更大贡献。

热词:

  • 习近平
  • 中泰关系
  • 社会制度
  • 国家关系
  • 国家副主席
  • 东亚合作
  • 联合声明
  • 东南亚友好合作条约
  • 互利合作
  • 自由贸易区