央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南省文物考古学会第五届会员代表大会在郑州召开

发布时间:2011年12月25日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月5日~6日,河南省文物考古学会第五届会员代表大会在郑州召开。河南省文物局局长陈爱兰、河南省社会科学联合会副主席唐玉宏到会祝贺并发表讲话。来自河南省文物保护、考古发掘、古建筑设计维修、石窟寺研究等专业领域的45家文博单位和高等院校的100余名代表参加了会议。大会选举产生了河南省文物考古学会新一届理事会,孙英民当选为会长,孙新民为执行会长。

  河南省文物局陈爱兰局长在讲话中充分肯定了河南省文物考古学会在促进文物事业发展中发挥的积极作用。她希望在努力建设社会主义文化强国、加快建设中原经济区、打造华夏历史文明传承新区的新形势下,河南省文物考古学会要进一步提高工作质量,增强课题和科研意识,拓展国际学术视野,广泛开展与外省市的交流和国际交流,把人才队伍建设放在重要位置,努力造就一支高素质的文物人才队伍,为社会主义文化的大发展大繁荣做出的更大贡献。

  新当选的河南省文物考古学会会长、河南省文物局副局长孙英民研究员发表讲话,就今后几年省文物考古学会在全省文物保护、考古研究工作中的任务和侧重点提出了要求。他指出,作为团结全省文物考古队伍的纽带,作为全省文物考古学研究的支柱,作为全省文物工作的智囊团,省文物考古学会各位会员近期要以旧石器时代考古与古人类研究、新石器时代早期阶段考古研究、中华文明探源工程、古城址考古研究、宗教考古遗址的调查和研究等重要学术课题为着力点,积极开展学术研究活动。他强调,各单位会员要切实加强本单位的文物考古工作管理,抓紧整理出版考古报告、文物保护工程维修报告,规范考古发掘审批管理,抓好工地安全和规范,加强文物勘探工作,做好文物保护项目储备,提高文物保护工程的科研水平等。最后,他还专门对河南的文物科技保护工作提出了殷切期望。

  大会期间共举办了三场学术报告会。学术报告会内容丰富,精彩纷呈,报告形式新颖生动,是对河南近年来文物保护工作成就的综合展示。河南省文物考古研究所、河南省社科院考古研究所、郑州市文物考古研究院、洛阳文物工作队、洛阳文物工作队二队、开封市文物考古研究所、南阳市文物考古研究所、新乡市文物考古研究所、许昌市文物工作队、河南大学等单位的18位代表分别就禹州瓦店遗址考古新发现、郑州人民公园商代遗存、西周洛邑祭祀遗址考古新发现、洛阳东汉帝陵陵园遗址与曹休墓、南阳市楚彭氏家族墓、战国魏文化、楚长城资源调查、正阳润楼商代墓地等学术新发现、新观点发表了专题报告。河南省文物考古研究所文物保护中心还专门就河南省的文物科技保护工作做了专题汇报。

  河南省文物考古学会成立于1980年,是河南省文物考古行业的学术性社团。除坚持以学术为主,开展各种学术活动外,学会还承担了科研课题的申报、评奖和组织工作。继国家“中华文明探源工程预研究”项目后,又参加了正式的“中华文明探源工程”课题研究。同时承担了国家社科基金科研课题10余项,河南省社科基金项目、河南省科技攻关项目多项,许多成果荣获国家和省部级奖励,充分显示了河南文物考古行业的科研实力。另外,学会还连续出版4部年会论文集,彰显了行业的形象。(河南省文物局)

热词:

  • 河南省文物
  • 文物考古
  • 文物保护
  • 文物工作队
  • 考古研究所
  • 考古新发现
  • 1980年
  • 中原经济区
  • 宗教考古
  • 东汉帝陵