央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟欲开征航空碳排放税引多国不满

发布时间:2011年12月25日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京12月22日电 自欧洲法院21日裁定征收碳排放税合法后,中国外交部和国际航空运输协会做出回应,表示反对欧盟从明年1月1日起征收该税种。

  据彭博社报道,欧洲法院21日驳回美国多家航空公司的联合诉讼,判定欧盟征收国际航空碳排放税未违反国际法。这意味着,从明年起任何一架在欧洲落地的国际航班,必须按照欧盟的碳交易计划支付整条航线上的碳排放税。

  中国外交部发言人刘为民22日就欧洲法院的裁决评论说,中方反对欧方强行实施单方面立法的做法。刘为民表示,中方已多次表明立场,并已通过双边渠道向欧盟表达了中方的立场和关切。中方希望欧方慎重行事,以积极务实的态度,与包括中方在内的有关方面妥善协商处理此事。

  事实上,包括中国、美国和俄罗斯在内的40多个国家都曾表示反对征收这一税种。美国国务卿希拉里·克林顿16日同时致函多位欧盟高官,要求欧盟放弃或推迟执行这一决定。俄总理普京也曾在上月表示,欧盟此举意在维护自身航空业的竞争力。他认为,碳排放税问题应该在国际民航组织框架下研究决定。

  国际航空运输协会(IATA)也在得知这一消息后第一时间做出反应。该组织在官网上发表声明称,对欧洲法院的裁定表示遗憾。该组织首席执行官托尼泰勒表示,虽然裁决并非出人意料,但还是令人很失望。他认为欧盟单方面收税不利于全球航空业市场的进一步融合。

  《蒙特利尔宪报》22日报道认为,欧洲法院虽然裁定征收碳排放税合法,但是操作时会遇到很大阻力。该报认为征收碳排放税应该在政治层面上谈判,而不是通过法院裁决。

  该报援引贸易专家马克布施的话说,此时正值全球经济不景气、航空业整体低迷,欧盟是在“最差的时机”公布了这一裁决。他认为,欧盟的这一裁定很可能引发新一轮贸易战。

  他同时表示,碳排放税会伤害诸如中国、印度等发展中国家的利益,欧盟不应苛求发展中国家达到自身设定的高标准。他表示,各国可能最终会把不满拿到世贸组织的谈判桌上。

  据彭博社报道,欧盟向各国际航班征收碳排放税,航空公司必会将这部分成本转嫁到乘客身上。如果按欧盟的标准计算,今后每张机票将平均上涨2.66至15.96美元不等。(完)

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>

热词:

  • 碳排放
  • 欧盟
  • 航空公司
  • 多国
  • 外交部发言人
  • 中方希望
  • 蒙特利尔宪报
  • 国际航班
  • 裁定
  • 国际航空运输协会