央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洞藏文化点燃高端白酒投资热点 酱香白酒成新宠

发布时间:2011年12月25日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

参观藏酒基地‘仙人洞’

  中新网12月23日电 近日,贵州宝洞酱藏酒业有限公司在贵州仙人山下举行了“洞藏人生?精耕细琢” 首届封坛仪式,引起白酒业界的关注。近年来不少白酒企业看好酱香型白酒,纷纷在这个品类上发力,相继调整产品结构,酱香白酒渐成白酒界新宠。

  据了解,被誉为 “中国酒都” 的贵州茅台镇是中国酱香型白酒的发祥地。茅台产出的酒之所以名扬四海,除了炉火纯青的传统酿制技艺外,还得益于茅台那得天独厚的地理条件。 近几年来,已有不少白酒企业看好酱香型白酒,纷纷在这个品类上发力,其中不乏国内一些著名的白酒企业,有的投入巨资开发酱香型白酒,有的选择 “ 一厂多型 ” 的发展模式,相继调整产品结构,投建酱香型白酒生产线。仿佛一夜之间,酱香白酒成为了白酒界的新宠。

  随着消费升级以及由此带来的企业产品结构的不断调整,白酒的消费结构也继续向优质高端白酒转移。中国白酒文化经过几千年的演绎与沉淀,想要在中国白酒的激烈竞争中脱颖而出,差异化的产品概念不可或缺。中国白酒继“历史热”“文化热”“窖池热”“纯粮热”“年份热”之后,“洞藏热”正悄然兴起,愈演愈烈,投资洞藏酒成为新的热点。

  近日由贵州宝洞酱藏酒业有限公司在仙人山下举办“洞藏人生?精耕细琢” 首届封坛仪式上,中国酒类流通协会副会长、国内知名白酒专家刘员就如何生产出高品质的酱香白酒表示:优质的酿酒原料、绝佳的酿酒环境及酿酒工艺、良好的贮存环境,三者缺一不可。与常规贮存方式相比,在相同的时间内,洞藏能使酒质发生更大飞跃,洞内常年恒温,湿度适宜,空气中微生物种类丰富等特点,使洞藏对于原酒的保存和后天的老熟、生香具有独特作用。

  溶洞藏酒,是中国人的一大发明。 被称为“中国酱香白酒洞藏基地”的遵义市绥阳县风华镇仙人洞,洞内常年恒温( 17 ℃ -19 ℃ ),湿度适宜( 80%-90% ), 温度湿度终年保持恒定,具备了 “ 天然冷湿库 ” 的特点,洞中环境对白酒品质升华十分有利,酒品口味随着存储年份的增加而更醇厚、绵甜。

  从现代生物技术角度看,溶洞酿酒是集糖化发酵、酯化等多种生化反应于一体的酿酒过程,而泥坛本身又是多种微生物的载体,是多种微生物固定化培养基,没有半衰期,并且是效果越来越好的生化反应容器。泥坛中繁衍的微生物越多,微生物产生的香味物质也就越多,产出的酒自然也就越好。

  仙人洞总面积达 10000 余平方米,可藏酒 7000 余吨。据中国白酒洞藏研究会秘书长杨卫东介绍,仙人洞具有得天独厚的藏酒优势,作为纯酱香洞藏而言,称之为“中国酱酒第一洞”当之无愧。

  毋庸置疑,无论是名扬海内外的茅台古镇,还是含苞待放的仙人山溶洞,当随着年代价值不断积累融合,它们也会逐渐进化演变成一种以生命力衡量的创新名词,那就是‘洞藏年份’。 (中新网生活频道)

热词:

  • 藏酒
  • 白酒企业
  • 文化热
  • 贮存环境
  • 白酒专家
  • 藏文化
  • 投资热点
  • 酱香型白酒
  • 仙人洞
  • 中国白酒