央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一汽大众年终奖27个月工资 招来一片羡慕嫉妒恨

发布时间:2011年12月25日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:西宁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年底将至,年终奖无疑是各个行业最为关心的话题。近日,网上一条一汽大众将发放相当于27个月工资的年终奖,招来一片“羡慕嫉妒恨”。记者21日向一汽大众证实,公司今年年底确实发放了27个月工资作为分红。

  网曝一汽大众PPT

  近日,一汽大众年底发27个月薪水的消息在论坛和微博上疯传,甚至有人计算出,包括每月发的双薪在内,在一汽大众,全年可能挣到63个月的薪水。

  记者看到,网友贴出的是一汽大众内部的P P T文件,其中写到,2010年12月31日前转正的劳动合同工(即正式工),都可以拿到这笔年底分红,即年终奖。按照P P T文件所显示的公式计算,一汽大众长春员工如果每月全勤上满一年的话,年终奖相当于27个月的工资。

  这份PPT文件中还表明,一汽大众从2007年到今年,双薪的月份分别为2个月、5个月、6个月、7个月和8个月,呈现出越来越多的势头。

  其中还特别强调,“此次分红,成都、长春地区的企业罕有,希望大家对此表示低调,避免引发不必要的问题”。

  超去年年终奖1倍多

  记者21日从一汽大众内部员工处证实,公司今年年底确实发放了27个月的工资作为分红,但并不是以全额工资作为基数,而是发放27个月的基本工资,所以到手的钱并没有外界传得那么邪乎。

  他介绍,一汽大众员工的月工资由基本工资和奖金组成,基本工资也就占每月到手工资的1/3,一般职位的员工基本工资也就3000元左右,一汽大众是发放27个月的基本工资。

  该员工告诉记者,一汽大众有相关规定,企业要从利润中拿出一部分钱奖励员工作为分红,分红多少随着企业效益的好坏变化,年底以补充养老的形式发放,且今年发放的分红多少取决于上一年企业的效益。

  也就是说,一汽大众今年发放的27个月红利是得益于去年在市场的强劲表现。公开数据显示,一汽大众去年总销量约86万辆,全年同比预计增长超过22%,市场上呈现出“一车难求”的局面。

  据知情人士透露,一汽大众去年的年终奖(依据前年业绩)约为11个月基本工资,由于去年公司效益好,所以涨幅较大。

热词:

  • 一汽大众
  • 年终奖
  • 分红
  • PPT
  • 涨幅
  • 2010年
  • 知情人士
  • 微博
  • 月工资
  • 红利