央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业界人士称:成都将成为移动互联“第四极”

发布时间:2011年12月25日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着移动互联网市场的蓬勃发展,以及移动游戏持续呈现火爆的发展势头,西部重镇成都也再次成为移动互联网行业关注的焦点。业界人士分析,成都将成为继北京、上海、广州之后的移动互联网“第四极”。12月20日,中国“2011年第六届移动游戏产业高峰论坛”在成都召开。国内知名移动互联网公司百名高管齐聚成都,通过行业高端对话,共同探讨中国移动(微博)游戏产业未来发展走向。

  未来手机游戏:

  从3岁到80岁都能玩

  随着移动智能终端的普及,3G用户日益增多,未来三到五年,中国移动互联网将迎来爆发期。移动游戏、移动阅读、手机购物将成为移动互联网三大主流应用,移动终端越来越成为用户最重要的娱乐设备,而移动游戏首当其冲。此前,第三方平台当乐网引入了手机开发商Rovio的《愤怒的小鸟》,拥有中国大陆Android的代理权。以当乐网为例,作为专注于提供全方位移动游戏娱乐的服务平台,拥有万余款各种丰富的智能终端手机游戏,免费向移动互联网用户提供下载服务。目前,当乐网已拥有超过5000万用户,日下载量已突破600万,成为中国手机游戏第一门户和互动社区。

  当乐网CEO肖永泉认为,用户习惯日益倾向于手机和平板电脑终端,一天中很少有人能脱离手机的依赖。“移动终端更能衍生很多游戏的变化”,肖永泉举例称,像汤姆猫这个游戏很值得研究。“你会发现在PC上面很难有这样的游戏,你在手机端就可以拍它打它,这点在电脑上很难想像。现在的移动游戏,两岁小孩可以玩,八九十岁老人也可以玩。”肖永泉预计在未来三至五年内,将会出现更多的跨平台类游戏,在手机、平板端和PC端上出现更多的衍生,用户可以24小时玩游戏。

  成都的休闲氛围

  有利于创新

  目前,成都的移动游戏开发者很多,一些公司从很小的企业发展成很有规模的公司,甚至获得了融资。现在,全国移动游戏市场规模约有50个亿,而成都大概占8%左右。

  成都哆可梦游戏于2009年进入游戏行业,并选择了落户成都。“我们最早也考虑去北京,但是考虑到成本问题,最后还是选择了成都。另外,网游作为一个创新性比较强的行业,成都的这种休闲氛围对创新有很好的作用。”据哆可梦游戏总裁皮大福介绍,游戏是一个创意型行业,人才的创造性、颠覆性非常重要。而成都在人才培养方面具有一定优势,四川大学、成都电子科技大学等每年都会为成都本土培养大批技术方面的人才。成都的休闲氛围也令创意人才的思想不至于僵化。

  而简乐互动则是一家最初成立于北京,最后搬到成都来的公司。该公司CEO刘云刚介绍,当初要把公司整体搬到成都时也很忐忑,但是后来发现这是个正确的决定,成都的人才环境以及政府的支持,让公司在成都的发展有比较不错的空间。

  成都商报记者 谢颖

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 移动互联网
  • Rovio
  • Android
  • 成都电子科技大学
  • 业界人士
  • 第四极
  • 手机游戏
  • 愤怒的小鸟
  • 智能终端
  • PC