央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州日报:收窄豁免口子方能有效打击囤地

发布时间:2011年12月25日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:《广州日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,国土资源部在网站刊出《闲置土地处置办法》“征求意见稿”,提出:土地闲置满2年的,有关部门将无偿收回土地使用权,但有六种情形可“闲置”。这六种情况都与政府有关,譬如“因政府供应土地存在权利不清,致使土地使用者无法动工开发建设的”。

  在楼市敏感时刻,国土资源部再度剑指闲置土地,既是2010年以来一系列土地违法违规行为整治行动的延续,也吐露出未来楼市的调控用意。

  “建房的不如倒地的”、“养鸡的不如倒蛋的”,闲置土地是房地产市场的“暗伤”。据国土资源部透露,至2010年年底,全国共查出闲置房地产用地2648宗,面积11944公顷。假如把这些闲置土地都利用起来,以每套住房90平方米计算,将会增加270多万套住宅,对平抑楼价、保障供给的作用不可低估。

  开发商热衷于圈地而不急于建房,固然有囤地增值的诱因,但显然不是闲置土地的全部答案。就目前情况,土地闲置有地方政府与企业两大原因。地方政府原因包括:规划调整、土地出让时未做完拆迁、后期拆迁不力、土地出让后办理手续出现拖延;企业原因大致可分两种:一种是资金不到位,另一种则是囤地牟利。国土部土地利用司司长廖永林表示,54%的闲置土地主要是地方政府原因造成的。换言之,超过一半的闲置土地责任不在开发商身上。

  很多时候,地方政府在未完成规划、拆迁以及相关手续时就抛出土地,接手的开发商即使因此而未能如期开发,也不可能追究地方政府违约的责任,并按合同要求补偿;地方政府也投桃报李,因此把开发商囤地或闲置当成自己违约在先的交换或补偿,放弃了对开发商违约闲置土地的追回、没收、处罚的权利,甚至一些地方政府在支持房地产发展的政策中明文规定允许土地出让费用的迟交、缓交和暂不追缴。倘若再把土地对地方财政的贡献、某些地方政府官员被开发商“俘获”而有意偏袒计算在内,闲置土地处置受到一些地方政府的阻力,可想而知。

  事实也印证了这一点。关于闲置土地无偿收回的法规叠床架屋,除了《闲置土地处置办法》的部门规章,至少还散见于《土地管理法》、“城市房地产管理法”、《关于集约用地的通知》等法律、文件中,高调的专项整治行动也急风阵阵,结果总是雷声大雨点小。“狼来了”喊多了,行内人早就明了,一切不过是走过场。潘石屹就曾公开说:“政府光说不做。就是两年不开发土地要无偿收回,说了十年,也不收回。”

  《闲置土地处置办法》“征求意见稿”对地方政府原因造成的土地闲置不予追究,这等于说至少54%的闲置土地不受这个“办法”的影响。把板子全打到开发商身上,单方面要求开发商完全依法、依合同执行合约,却忽略地方政府严格履行合约的责任,对市场主体厚此薄彼既有违公平、公正,也不会有什么执行力。处置闲置土地必须收紧豁免的口子,对地方政府原因造成的闲置也要进行问责,双方都有责任才有可能管住土地闲置。

热词:

  • 办法
  • 征求意见稿
  • 土地闲置
  • 闲置土地处置办法
  • 暗伤
  • 土地管理法
  • 土地出让
  • 俘获
  • 拆迁
  • 关于集约用地的通知