央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股五个交易日,三次盘中逆转(图)

发布时间:2011年12月25日 17:55 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙12月23日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 陈海钧)A股周四还在跌,并刷新低点纪录,不过,午后又逆转,明显拉回,这已是自上周五以来,五个交易日中的第三次逆转,在日K线上留下长下影线。

  投机者心态也相当复杂:既有些审美疲劳,又怕是一日游;继而心存一线希望有反应了,有反应了,再等等。

  先跌后涨又玩心跳

  周四两市早盘低开低走,创业板、中小板重挫,股指几无抵抗地创出新低,沪指创出新低2149点。跌幅40点。此后,中石油、万科等为首的“大家伙”奋力拉升,推升股指大幅收窄跌幅。

  午后股指再次缓慢滑落,就在投资者以为股指又将考验低点之际,环保股忽然爆发大涨,给了市场一些人气。14点,银行、煤炭、有色、地产等板块联袂拉升,带动股指走高,沪指回补了早盘跳空缺口,并一度冲上2200点,盘中逆转50点。不过,在冲高量能受限及市场仍处弱势下,股指随后又缓慢回落,收盘K线为带长下影的红十字星线。

  截至收盘,沪指报2186.30点,跌4.85点,成交480.2亿元;深成指报8909.35点,涨25.10点,成交516.1亿元。两市合计成交较周三略微放大88.73亿。

  资金试探三次逆转

  不过,这种日内先跌后涨,当天逆转的情况,自上周五以来,短短5个交易日中已出现三次。

  上周五,由于多项传闻利好刺激,股指当天午后自下跌10点,一把拉至飘红40余点,创下近两个月来最大单日涨幅,号称“绝地反击”;本周一,股指又是先暴跌60点,午后翻盘,震荡回升,收盘竟然仅跌6个点。

  前后三次日内反转,其共同点有二:都是午后,尤其是下午2点开始发力,上周五的行情相当明显;其次,日内都是先创出下跌新低,再强力回升。上周五是2170点,周一是2164点,昨日则是2149点。

  一类机构的看法是,这反映当前多空角逐激烈,每次新低都有资金入场,或抢反弹或长线建仓,不过,就整体来看,成交量并未明显放大,说明新增资金进场的步伐并不大,这将制约A股市场的反弹空间。建议中小投资者不宜盲目抢反弹或低吸、摊平成本。

  另一种观点则认为,盘中被套资金在大玩T+0滚动操作,振幅巨大,整体场外资金继续袖手旁观。

  反弹条件尚不具备

  “市场底部可能不远,下跌空间有限,但短期内大幅反弹条件尚不具备。”今日即将结束募集的工银保本基金的拟任基金经理何秀红认为。

  据透露,工银保本未来将主要配置AAA高等级债券,权益部分的投资则关注国家重点扶植的行业。何秀红表示,中央经济工作会议已定下宏观调控新主线,“明年更大的挑战来自于增长方面,货币政策出现微调放松是大概率事件。境外在国内的热钱有可能抽回大本营救急,不排除存款准备金率继续下调的可能性。现在股市仍然在筑底阶段,债市牛市进入下半场阶段。”

  中金首席策略师黄海洲认为,受欧债危机的影响,全球资本的流动目前正在从新兴市场国家流向发达国家,从股市流向债市,此轮调整尚未完结,目前的A股H股的调整也与此同理。

  其判断,“现在看到的底部不一定是真正的底部,有可能有进一步下行的风险。明年二季度,A股可能往上走。”

作者:陈海钧

热词:

  • 股指
  • 沪指
  • 交易日
  • 上周五
  • A股市场
  • 星线
  • 保本基金
  • 跳空缺口
  • 收盘
  • 绝地反击