央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“浙版”车船税大幅拉开差距 近半浙江车主受益

发布时间:2011年12月25日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,浙江省地税局正式公布了明年浙江地区车船税的税率税额标准,这一标准是根据新的《中华人民共和国车船税法》制订的,将于明年1月1日起正式施行。

  和老标准仅以排量1.0升为临界点,将征税额分为240元和360元两档,新标准根据排量大小划分了七个不同的征税档,大排量和小排量的税款差距被大幅拉开,最高标准和最低标准之间足足相差了25倍。

  在新车船税初次审议的税额标准中,只有1.6升及以下的车辆税额标准下调或不变,当时引发了不少争议,被指增加了大部分车主的负担。因此,在此后的二审稿中,基准税额较初审有明显降低,国家税务总局表示,全国87%的车主税额将会降低或不变。

  浙江地区的汽车消费领先于全国平均水平,根据浙江省地税局的数据,在此次征税标准调整中获益或不受影响的浙江车主占79%。其中,47%是排量在1.6升及以下的,这部分车辆的车主明年可以少缴纳60元的车船税。而排量大都集中在1.8升和2.0升的合资品牌中级车以及SUV车型在此次调整中不受影响,浙江地区采用的是国家划定税额区间的下限,即360元,与老标准一致,这部分车辆占到全省车辆保有量的32%。

  但是,对于驾驶大排量车的车主来说,明年的缴税额就要大幅增加了。比如2.4L的凯美瑞和2.4L的本田CR-V的车主需要缴纳660元,比目前多出300元。3.0L的宝马X5和奥迪Q7,缴税额则从360元大幅调升至1500元。排量大于3L的大部分都是售价百万级的豪车,在新标准里,车船税税额将达到3000元或4500元。

  显然,为了体现国家促进节能减排和保护环境的政策导向,新车船税从按载客人数多少计算变为按排气量大小计算,并且大幅拉开了差距。选取两个大小排量的典型代表可以发现,4.8L的保时捷卡宴要比1.0L的奇瑞QQ每年多缴4320元的车船税。为鼓励物流业的发展,避免提高物流成本,客车和货车等商用车的税额标准仍保持不变,同时,公共交通车船继续暂免征收车船税,农村居民拥有并主要在农村地区使用的车辆也继续免征。据都市快报

热词:

  • 车主
  • CR-V
  • 大幅
  • 浙江地区
  • 税额标准
  • 车辆
  • 中华人民共和国车船税法
  • 卡宴
  • 调升至
  • 小排量