央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波汽车租赁业务出现"井喷" 租车者一车难求

发布时间:2011年12月25日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画任山葳

  浙江在线12月23日讯

  “我们公司的车子全部预订了,要预订至少一个月起租……”春节渐近,宁波的汽车租赁市场开始火爆起来,不少汽车租赁公司的汽车目前已全部预订,出现无车可租的现象。

  随着越来越多的人选择租车开回家过年的方式,业内人士提醒,租赁公司的车子质量良莠不齐,为保障自身利益,避免纠纷发生,消费者在租车前不但要对汽车进行全面“体检”,签订合同也要看清条款,小心该行业内的一些“潜规则”。

  消费者>>>

  跑3家店都没租到车

  来自江西九江的王先生,4年前大学毕业后,就来到宁波打拼。前两年一直没回家与父母团聚。今年新婚的他便打算带着妻子一起回老家过年,考虑到老家离宁波并不太远,开车回家会更方便,于是有了租辆车开回家过年的打算。

  宁波的汽车租赁公司不少,他原本以为租辆车很方便,可这几天跑下来,他才发现,因为春节期间租车的人太多,租赁公司提高了租车的门槛:有的称车子已全部预订,有的听说他只租15天就回绝了……几乎每家租赁公司都要求一个月以上起租。结果,他跑了3家租赁公司都没能租到。

  租赁公司>>>

  部分企业上调租费

  昨天上午,记者来到蓝天路附近的一家汽车租赁公司。工作人员称,根据往年的经验,春节期间的第一个租车高峰,一般会集中在节前10天左右,不过,今年租车市场已经提前升温。“不少老客户为了避开春节前的预订高峰,现在就已经开始来订车了,有的甚至提前就交了订金。”

  问及租车价格,该工作人员称,汽车租赁市场竞争激烈,所以尽管春节前夕租车的人很多,他们还是没有涨价。不过,从记者调查的情况来看,相当一部分的租赁公司已经提高了租赁费用,根据车型不同,涨价幅度在50~150元/天。

  位于鄞奉路的一家汽车租赁公司有50多辆各种型号的小轿车。工作人员报价称,别客凯越每天的租费为320元。他承认,平时像这样型号的车子,每天的租费为230元左右,涨了90元。

  兴宁路一家汽车租赁公司的紧俏车型提价幅度,均为每天150元左右。

  多数都设定了起租时间

  相比于平常的短期租赁,节前的汽车租赁市场,起租时间几乎全部设限,很多公司甚至规定一个月起租。

  环城西路一家汽车租赁公司称,他们目前预订的租车都是至少包用一个月的,不包月的暂不接受预订。如果实在有需求,可以先留个联系方式,一个星期后如果有车再提供短期租赁,但不能少于15天。

  蓝天路附近的一家汽车租赁公司则直接称一个月起租,否则免谈。

  “节日期间提供短期租赁服务,那就意味着我们要有员工在节日期间到单位加班,来办理收车、验车、结算等手续,加班费总要给人家吧;再说,节日期间还回来的车,很难立刻租出去,一辆车在节日期间的收益肯定会有所下降。”有租车公司老总表示。

  [1] [2]下一页

热词:

  • 汽车租赁公司
  • 汽车租赁市场
  • 起租
  • 租车公司
  • 井喷
  • 体检
  • 潜规则
  • 蓝天路
  • 车子
  • 车型