央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

液晶面板行业乍暖还寒 专家预计明年将深度调整

发布时间:2011年12月25日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在连续18个月的下滑后,液晶面板的价格终于在今年10月中旬开始逐渐企稳,以32英寸液晶面板为例,在今年10月降到122美元的谷底后开始维持平稳,进入12月甚至价格回升到128美元左右。包括三星、LGD、奇美等几大液晶面板厂商的产能利用率也从65%的谷底大幅恢复提升。

  但众多业内人士认为,这只是短暂的回暖,液晶面板行业的深度调整可能出现在2012年上半年。根据市场调查机构Display Search的最新调研报告,在2011年第四季度的面板采购热潮后,控制中国市场70%的本土液晶电视巨头2012年1月其采购面板的规模将出现环比40%以上的下滑,刚刚恢复的面板产能利用率也将大幅下降。这可能令现在已经纷纷披露赤字财报的各大面板企业“雪上加霜”。

  也有企业保持乐观态度。上周,LGD业务支持中心高级副总裁李邦洙接受记者采访时表示,近三个月面板价格下滑趋势趋于平稳,价格触底,有些产品甚至有回暖迹象。目前各公司库存都回到正常水平,“调查机构预测,最快明年二季度,最晚明年下半年,显示行业会回暖,包括价格和需求量。”

  据他预计,明年中国3D电视销售量预期能达到900万-1000万台左右,是今年的两倍。公司今年销量预计在250万台到300万台左右,明年预计能够达到600万台。目前以中国为代表的新兴市场正在取代欧美市场成为液晶电视主要增长点。不过,国内面板市场需求情况可能比厂商想象的还要复杂。Display Search中国区市场总监张兵认为,明年1月开始国内液晶面板采购将逐月大幅回落,在家电下乡和以旧换新政策退出后,加上房地产市场深度调整,以及保障房市场至少后年才能全面启动等因素,明年上半年液晶电视增长前景并不乐观,甚至可能出现下滑局面。

  在需求增幅不振的情况下,液晶面板市场的供应却在不断增大,随着主要面板厂商产能利用率提升到8-9成,这意味着每月将增加上百万片的产能。而明年上半年在国内的3-4条高世代线达到一半的设计产能后,每月又将增长近百万片的产能,这样液晶面板供过于求的局面将重新出现。加上国内的华星光电8.5代线、京东方8代线等多条高世代液晶面板生产线陆续达产,也将增加相当一部分产能,这都将使得液晶面板行业产能过剩、价格走低、企业亏损的问题仍然延续,不景气状况恐难改变。

  至于LGD一再被推迟的广州高世代液晶面板项目,目前仍等不到开工时间。李邦洙表示,一年半的时间内显示行业的确面临比较大的困难,整个行业供大于求,如果急于把这个项目落实的话,可能对业界的发展有不良影响。不过他同时也强调,LGD的原则一直没有变,要把这个项目推出并最终取得成功,“我们一直在寻找合适的机会去投资建设,会找一个合适的开工和量产时间,公司也在不断和广东省政府进行协商,尽快整理出项目推进进程。”

热词:

  • 液晶面板生产线
  • 面板价格
  • 液晶电视
  • 面板厂商
  • 房市场
  • LGD
  • 产能利用率
  • 行业
  • Display
  • Search