央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超有用养生方:40颗花生加10个大枣

发布时间:2011年12月25日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王宏坤教授一般是用凉水泡花生,大约四个小时就泡好了。随泡随吃,脆嫩香甜,十分爽口,比刚从农田里拔出来的新鲜花生还要好吃。每天吃40粒。泛酸恶心时吃可以有效地止呕制酸。

  花生

  他建议老人常吃花生,因为花生营养十分丰富,其中的不饱和脂肪酸是人体必需的脂肪酸,可以降低血中胆固醇、甘油三酯,还能降低血液黏稠度,改善血液微循环、提高脑细胞活性,增强记忆力。此外,花生对血小板减少的人也很有好处。

  花生吃多了会胀肚,特别是未经水泡的生花生。不经常吃的人第一次吃多了可能会大便稀,要从少量开始,比如10粒,吃一段时间胃肠适应了,再逐渐加量。

  王宏坤教授吃的枣是家乡内黄县产的大枣,这种枣甜中略带酸,果肉不是很多。中医讲,甜入脾,酸入肝。

  可见,吃这种枣既可健脾养胃,又可补益肝脏。熟枣味甘性温,有补中益气、养血安神的功效,脾胃虚弱、腹泻、倦怠无力的人适合常吃。

  红枣

  秋末春初和冬季气温不高时,他每次取大枣放在锅里煮,水开了以后,将上面一层白沫捞出,随后滤出水,再加水,没过红枣,大火煮滚后改用小火熬。

  3小时左右,枣皮变黑,上面渗出一层黏黏的白膜,锅底只剩下从枣内渗出糖稀般少量液体,这时,枣就煮好了,香甜可口,好吸收。夏天一般煮得比较少,随煮随吃。一般每天吃10个。

  王宏坤教授说,他给患者治病体力消耗大,因此很注意休息。早睡早起,中午休息半小时;饭要吃好,但从不吃得过饱,中午和晚上吃完饭,半个小时内绝不躺下休息,这种习惯跟他曾患过胃食管反流症很有关系。

  砂仁

  他一般都特意将菜炒得烂一点。炒菜时放砂仁、白胡椒。砂仁化湿开胃、温脾止泻,可以增加食欲,帮助消化吸收。白胡椒气味芳香、性温热,具有散寒、健胃功能,感冒发烧后炒菜时多放点白胡椒粉,还有助于发汗袪邪。

  他最爱吃疙瘩汤、小米粥和玉米粥。疙瘩汤易消化、暖胃,好吸收,爱拉肚子的人要常喝。疙瘩要小,不要超过黄豆大,做好后放置半小时再煮会更筋道。

热词:

  • 大枣
  • 胃食管反流
  • 王宏坤
  • 养血安神
  • 砂仁
  • 化湿
  • 加水
  • 养生
  • 疙瘩汤
  • 白胡椒