央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ST国创定位“能源平台” 神秘资金“用脚投票”

发布时间:2011年12月25日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一边是代表新大股东江苏帝奥控股集团利益的董事长周剑云走马上任,一边是耗资上亿元对外收购煤矿,这让投资者对ST国创未来的定位产生了疑问。记者昨天通过多种渠道了解到,ST国创已被定位为能源平台。但是,大宗交易信息显示,有资金并不看好ST国创的矿业之路。

  江苏帝奥今年3月受让青海中金所持的3550万股ST国创股票,占总股本的9.40%,并通过减持约定成为ST国创潜在的实际控制人。市场当时猜测,江苏帝奥可能会通过定向增发方式注入旗下资产,以实现借壳上市。但是,江苏帝奥一直没有资产重组动作,而ST国创却在外购煤矿上动作不断――继去年12月耗资1000万元收购贵州阳洋矿业投资有限公司后,今年5月又对其增资至亿元;12月21日,阳洋矿业收购贵州仁怀市桂花煤矿。

  桂花煤矿现处于建设期,尚未取得《安全生产许可证》、《煤炭生产许可证》。据贵州省煤炭管理局2008年批复,桂花煤矿矿井设计可采储量305.94万吨;同意该矿技改扩建规模为15万吨/年,2011年最新矿井技改方案又提升到30万吨/年。

  资料显示桂花煤矿是个小煤矿。因此,宣布购矿的当天,ST国创在已连续三天跌停的基础上再大跌4.67%。

  这不禁让投资者对江苏帝奥对ST国创的定位产生疑问。昨天,江苏帝奥一位权威人士向记者透露,ST国创是一个能源平台。“ST国创从陶瓷主业转至能源主业,不会一蹴而就。桂花煤矿是一个开始。”

  相关人士告诉记者,江苏帝奥在云南、内蒙设立了自己的矿业公司,通过控股、参股以及与别人合作的方式,获得了一些油页岩、天然气矿。

  但是,种种迹象显示,ST国创的矿业之路并不平坦。以桂花煤矿为例,其所在的贵州省曾下发《关于加快推进煤矿企业兼并重组工作指导意见的通知》,支持符合条件的国有和民营煤矿企业成为兼并重组主体,支持具有经济、技术和管理优势的企业兼并重组落后企业,支持优势企业开展跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,鼓励优势企业强强联合,鼓励煤、电、化、运一体化经营,实现规模化、集约化发展。从通知内容来看,当地政府支持产业链上强势企业整合区内煤矿的意图明显,但ST国创显然不具备这方面的优势。

  对此,已有资金选择“用脚投票”。ST国创近期股价大跌,12月19日以来大宗交易共成交1088.21万股,卖方营业部分散在厦门、上海、南京、宁波等地,并非公司重要股东青海中金和益峰源前期公告减持的营业部。(阮晓琴)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • ST
  • 国创
  • 神秘资金
  • 帝奥
  • 能源
  • 用脚投票
  • 矿业投资
  • 桂花
  • 安全生产许可证
  • 阳洋