央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空调业转型高端化

发布时间:2011年12月25日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 黄 鑫 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《中国家用电器工业“十二五”发展规划的建议》日前由中国家用电器协会正式发布。规划建议指出,到“十二五”期末,我国家电工业总产值将达1.5万亿元,年均增长率9.2%,出口额600亿美元,在全球出口市场的比重达35%。

  《建议》指出,要强化重点产品技术,有效保证产品升级。其中,空调的发展重点是新型换热器技术、整机节能技术、舒适性技术等的研发与应用;空调压缩机的发展重点是高效直流电机、直流变频压缩机及其控制技术等的研发及应用。到“十二五”末,定频空调压缩机的性能系数平均提高为3.2以上;在电机方面推进变频技术的自主研发,提高感应式电机的能效水平;在空调用风扇电机中,推广优化设计的高效感应电机,提高直流无刷变频电机的应用比重。

  显然,我国空调业将迎来新一轮结构升级。

  一方面,城市市场对节能、环保、健康的高端空调产品的需求将有较大增长。例如,目前各大空调厂商都纷纷开展制冷剂R290研发,格力电器还率先建成了R290冷媒空调生产线。据格力电器研究,纯天然环保绿色制冷剂R290不仅性能系数好,而且不含氟元素,对臭氧层不会产生破坏作用,也不会排放温室气体加剧全球气候变暖,是完全环境友好型制冷剂,可以成为空调替代制冷剂的重点发展方向。

  另一方面,空调业在变频技术、智能化和网络化技术等方面也不断取得突破。比如1赫兹变频空调,该技术可以让空调压缩机在1赫兹超低频率下稳定运行工作,节能省电的同时,还可以提供温度更加恒定舒适的居室环境。

  我国空调市场仍然潜力巨大。“十二五”期间,城镇市场预计将有约12000万台空调器超过使用寿命,平均每年更新空调2300万台;农村市场空调的年均需求量也达800万台。但是随着出口市场增长趋缓,空调企业亟待通过改善出口产品结构,增加自主品牌参与国际市场竞争的比例;也必须不断创新、调整产品结构,满足国内城市市场消费升级和农村市场消费普及的需要,挖掘新的增长点。

  《建议》发布的数据显示,我国家电龙头企业的竞争力已经得到快速提升,海尔、格力等5家企业集团的销售收入合计超过2400亿元,占到全行业营业收入的三分之一以上。

  “十二五”时期,在龙头企业的带动下,我国空调业将以技术创新为核心,以品牌建设为突破,以提高管理水平为基础,以节能减排和资源综合利用为主线,通过产品结构、产业结构、市场结构调整,产业合理布局,不断向高端迈进。

热词:

  • 空调业
  • 建议
  • 十二五
  • 替代制冷剂
  • 高端化
  • 空调压缩机
  • 城市市场
  • 性能系数
  • 格力电器
  • 变频技术