央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞麒G3拷问奇瑞转型 用A级家轿迎战车市低迷

发布时间:2011年12月25日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四米六一长的车身、二米六一长的轴距、最低接近7万元的价格,奇瑞年终岁末拿出一款温馨柔和家用风格的A+级家轿为其今年推出的新车型画上一个句号。当奇瑞董事长尹同跃在新车发布现场坦陈奇瑞如何解决遇到的问题并描绘瑞麒美好愿景时,他年初放出的一番"狠话"不由自主地在记者耳边响起--"今年宁可跌落到销量前十名开外,也要实施战略转型。"

  自主品牌眼下都在重新思考发展战略。因为市场增幅放缓,其实转型的企业很多,包括产品价格和市场定位不断下沉的合资品牌企业。尹同跃年初的表白,自然是流露出了上一年度的心态,一年过去了,当瑞麒G3跃然而至,现在是否到了检验奇瑞转型成效的时间?一两年的时间到底够不够?

  困境不困惑

  在产品做得足够自信时,奇瑞的高端战略出笼,很多人都没想到迎来的会是当头一棒。成立仅半年的"威麟事业部"被取消成为标志性事件。

  主攻中高端多功能车MPV和运动型多用途车SUV及轻型客车业务,是奇瑞威麟品牌建立的初衷。2009年威麟品牌的推出,对奇瑞而言意义不凡--长期以来的低端形象,让奇瑞在市场竞争中处处落于下风,而突破品牌的天花板,则是威麟的主要任务之一。

  "经过半年的梳理,考虑到威麟品牌目前的盈利能力较小,还无法支撑独立运营的庞大成本,因此才将威麟事业部取消并收归奇瑞销售公司。"

  虽然取消威麟事业部表面上有一个冠冕堂皇的理由,其实奇瑞遇到的是一系列的难题。在中高端车市场,奇瑞当时和大多数自主品牌一样缺乏操作市场的技术和经验。

  瑞麒是与威麟同时推出的高端品牌,瑞麒品牌主攻轿车业务,其销售业务由麒麟销售公司负责。与威麟事业部一道,一荣俱荣,一损俱损,最终的结果可想而知。相关统计数据显示,2010年,瑞麒品牌单一车型的平均年销量只有1万辆左右。

  "其实,如果仅就产品质量环节而言,瑞麒做得已经相当不错了。"一位业内专家说,瑞麒是奇瑞公司专注于技术研发、努力提升产品品质后的杰出成果。据一位熟知内情的工程师介绍,从前期策划、设计造型、工程设计、实验验证到试制车,全部按照正向开发流程做,底盘等关键部件全新开发,通过对标、竞争测试分析、设计评审、验证发现问题再改进,许多流程走了两轮甚至多轮。无数次验证、返工、再验证……该做的都做到了前面。仅以高强度钢板为例,奇瑞曾先后联系宝钢、鞍钢、武钢,寻找合适的钢板;找不到符合要求的,最后只得从国外进口。"引进了40%的高强度钢板,没办法,国内没有,590兆帕、1000兆帕的双相钢,普通钢板是250-280兆帕的,效果确实不同凡响。"

  两年前,在研发、生产、销售等诸多问题一股脑儿涌向整个系统和体系中的薄弱环节之后,直接导致了高端品牌出师不利;两年后,瑞麒G5、G6先后上市,自主中高端品牌已经迈入主流中级车市场,如果瑞麒G3能够心想事成,不正是足以说明瑞麒技术、品牌积淀丰满,奇瑞已成功转型?

热词:

  • 瑞麒
  • 奇瑞销售
  • 奇瑞公司
  • 事业部
  • 中高端
  • 高端品牌
  • 双相钢
  • 高强度钢板
  • 底盘
  • 车身