央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江发布车船税法实施细则 1.6L以下每年少缴税60元

发布时间:2011年12月25日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江日报杭州12月22日讯《车船税法》将于2012年1月1日起正式施行,记者今天从省地税局获悉,我省已于近日发布实施细则,根据细则,占我省近八成的2.0(含)升排气量以下的乘用车适用税额基本保持不变或略有下调,排气量2.0升以上车辆适用税额则分档上调。

  根据《车船税法》,乘用车车辆的具体适用税额等政策权限,由各省政府自行确定。记者注意到,在我省出台的实施细则中,对车辆的具体适用税额、申报纳税期限以及部分车船的定期减税免税等政策作了明确规定。

  2.0以上排量多交税

  此次《车船税法》最为显著的变化,是对乘用车依排气量从小到大分七档递增设置税额。对此,省地税局有关负责人告诉记者,我省在确定车辆具体适用税额时,充分考虑了我省经济发展水平、现行税额标准以及周边省市的适用税额等实际情况,对排气量2.0(含)升以下的车辆适用税额基本保持不变或略有下调。

  按照这一原则,记者注意到,如是调整后,我省排气量1.0(含)升以下的年税额由原来的240元调减至180元,排气量1.0升至1.6(含)升的年税额由原来的360元调减至300元,排气量1.6升以上至2.0升(含)的年税额保持不变仍为360元。据统计,目前我省车辆保有总量的79%是2.0(含)升以下车辆,其中1.6升(含)以下车辆占保有总量的47%, 1.6升以上至2.0升(含)的车辆占保有总量32%。

  同时,对排气量2.0升以上车辆,适用税额则分档上调。其中,占我省乘用车保有总量15%的排气量2.0升以上至2.5升(含)的年税额,由原来的360元调增至660元;排气量2.5升以上至3.0升(含)的年税额由原来的360元调增至1500元,排气量3.0升以上至4.0升(含)的年税额由原来的360元调增至3000元,排气量4.0升以上的年税额由原来的360元调增至4500元。

  还值得一提的是,为鼓励我省物流业发展。此次我省商用车和货车的适用税额标准仍保持不变。为支持我省公共交通事业发展和新农村建设,减轻农民负担,我省城市和农村公共交通车船也将继续暂免征收车船税,对农村居民拥有并主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车和低速载货汽车也暂免征收车船税。

  小排量车行情到来?

  “这也许能带动年底小排量车的行情。”得知车船税要调整的消息,杭州元通汽车4S店的销售人员告诉记者,车市平淡了好长一阵子,这的确是个好消息。“现在买车的话已经能赶上税费减少的优惠了,办证还要一段时间。1.6升以下的年税额少了60元,虽然不多,但也许这会是一个趋势,最好能逐年递减。”

  而对于排量在4升左右的车主来说,调整后的车船税涨得有点“狠”。“以前交几百块,现在要交几千块了。”萧山一家路虎4S店经销商介绍。

  “车船税调整的消息,我们会通知客户,”杭州平安汽车保险的业务员王娟称。一般车主缴纳车船税,通常都由保险公司代收,明年的“新车船税”,王娟表示,保险公司会做好相应的服务工作。

  省地税局有关人士提醒,根据细则,购买机动车交通事故责任强制保险的应税车辆,由保险机构在收取保险费时依法代收车船税。对其他应税车辆和船舶,纳税人需在年度终了后15日内,向主管税务机关自行申报缴纳上一年度应缴的车船税。

热词:

  • 排气量
  • 我省
  • 适用税额
  • 车船税法
  • 乘用车
  • 实施细则
  • 行情
  • 车主
  • 小排量车
  • 4S店