央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒋巨峰:实现森林资源大省向林业经济强省跨越

发布时间:2011年12月25日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:四川日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川省林地面积是耕地的3.8倍,做大做强林业是促进农民特别是山区农民增收的潜力所在。12月21日至22日,四川省林业产业发展现场会在广元召开,省委副书记、省长蒋巨峰强调,要加快转变林业发展方式,构建现代林业产业体系,促进传统数量林业向现代效益林业转变,实现森林资源大省向林业经济强省跨越。

  “十一五”期间,四川省林业总产值由全国第8位上升到全国第6位,去年四川省农民人均林业收入576元,比2005年翻了一番。“十二五”期间,四川省提出林业产业实施“四个一千”工程、实现“四个翻一番”的目标,即,新增现代林业产业基地1000万亩、新增林业总产值1000亿元、建成规范化农民专合组织1000个、农民从林业上获得的收入超过1000元,均比2010年翻一番。

  一颗小小核桃,让广元市朝天区农民去年人均收入7000多元――蒋巨峰从四川省发展林业的实践说起,要求各地高度重视林业产业的巨大潜能,特别是要看到发展林业对山区农民脱贫致富的重要作用,切实增强加快发展现代林业产业的紧迫感。

  蒋巨峰指出,加快现代林业产业发展,一要以基地培育为抓手,夯实现代林业产业基础。突出培育重点,突出区域特色,提升质量效益。二要以林下经济为突破,提升林业产业综合效益。大力发展林下种养采集业、森林旅游业、野生动物繁育业和新兴特色林产业。三要以专合组织为重点,创新产业利益联结机制。扶持林业专合组织,鼓励农民从生产逐步向品牌、流通、加工等领域发展,让林农与专合组织、企业、业主结成紧密的利益共同体。四要以新型加工为龙头,壮大林业产业发展实力。大力开发新型林产品,促进加工企业改造升级,培育壮大一批林业加工龙头企业。五要以深化改革为契机,增强林业产业发展活力。在巩固集体林权制度改革成果的基础上,完善林业扶持政策,加强林权流转管理,改革林木采伐流通制度等。六要以资源培育为依托,强化产业发展供给保障。全面实施天然林保护二期工程,深入推进退耕还林工程,加强森林资源保护经营,提升资源综合利用水平。七要以科技兴林为支撑,转变林业产业发展方式。加强林业科技攻关和推广示范,加强林业标准化建设。

  四川省委常委、副省长钟勉主持会议。省委常委、省委农工委主任李昌平宣读了四川省第二批林业产业强县认定名单,万源、北川等六个县(市)入围。省林业厅与农发行四川省分行、农行四川省分行、省农村信用联社等三家金融机构签订了合作框架协议。

  会议期间,与会代表前往广元市朝天区参观考察了该区核桃产业发展现状。

热词:

  • 蒋巨峰
  • 林业经济
  • 林业产业
  • 林权流转
  • 省农村
  • 森林资源保护
  • 现代林业
  • 合组织
  • 十一五
  • 朝天区