央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年终奖27个月工资! 羡慕妒忌恨!(图)

发布时间:2011年12月25日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

CFP供图

  你的年终奖有多少?估计很多人都十分期待。12月21日,有消息传出,一汽大众今年发放的年终奖,将达到27个月工资。该消息得到企业证实后,随即招来了网民的“羡慕妒忌恨”。这也与国内很多自主品牌无年终奖形成了鲜明对比,正所谓:“一个在天上,一个在地下”。

  普通员工只有8万元分红?

  据了解,一汽大众年底发27个月薪水的消息,是网友将一汽-大众内部PPT内容贴出,遭到了网友疯转。其中明确指出,在去年12月31日转正的员工,如果全勤上满一年,可获得27个月的年终奖。并且,今年以来双薪的月份十分频密。有网友根据内容得出,一汽-大众一名员工,最多可拿到63个月的工资。

  消息传出后,随即招来网友的感慨:“简直就是一个天上,一个地下啊,羡慕不来的!发7个月我都满足。” 不过,有网民对于一汽大众发放的年终奖并不觉得惊讶。“只要是合法经营赚的钱,再高工资也是正当的,只要企业承受得了。而通过垄断,政府扶持,财政补贴养肥的企业,另当别论。”名为“Jason_Zhang2011”的网友在微博上表示。

  据统计数据,今年前11月,一汽-大众累计销量达到96万辆,大众品牌销量超过68万辆,同比增速预计为11.6%,大众品牌增速更达到16.1%,远高于乘用车市场9.4%的整体增长率。今年总销量预计将历史性的突破100万辆,再次刷新历史纪录,提前一年实现了百万辆目标。

  针对网上的热议,一汽大众方面则回应,虽然公司确实发放了27个月工资作为年终奖,但并不是以全额工资作为基数,只是采用了基本工资,普通员工总共获得的年终奖只是8万元左右,并非天文数字。

  自主品牌只有羡慕的份

  与一汽大众27个月工资相比,销量位于中国前三的车企,年终拿到的薪金则相当丰厚。有报道称,上海通用今年除了5月、10月,其他月份都发了双薪,这就意味着,上海通用正式员工全年至少拿21个月工资,如果以6000元为基数计算,总收入超过12万元。

  合资品牌在销量猛增的情况下,员工过年可以口袋满满。然而,在市场上表现不佳的自主品牌,他们的员工或许只有羡慕妒忌恨的份了。今年以来,由于整体市场持续调整,自主品牌在合资品牌的挤压下,市场份额逐步下滑,很多自主品牌无法完成年销售目标。在此大背景下,有网友表示,今年比亚迪则没有年终奖。

  而对于诱人的年终奖,更多网友则调侃称:“一汽-大众是否还招人?可立即进入工作状态。”

  南方日报记者 郭小戈

热词:

  • 年终奖
  • 一汽大众
  • 自主品牌
  • 月工资
  • 大众品牌
  • 增速
  • CFP
  • 员工
  • 乘用车
  • 累计销量