央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两小孩手足口病 幼儿园未见停课

发布时间:2011年12月25日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家长质疑园方不负责任,教育部门称,同一班级一周内出现两例以上病例应停课

  深圳特区报讯(记者 罗国淮)近日,福田一家幼儿园连续有两名小孩患上手足口病,而在此期间园方既未通知家长,也没有停课,这让家长们担忧,质疑园方不负责任。

  市民郭小姐告诉记者,她的孩子在福田歌丽幼儿园上学。昨天上午,她突然发现孩子嘴巴有些溃烂。随后去医院检查,孩子患的是手足口病。她了解到,孩子班上的一名同学前天就患上了手足口病,而直到她的孩子发病,也没接到园方的相关提醒,园方也不停课。昨天下午,在小孩确诊后,郭小姐打电话建议园方停课,但园方并未接受。

  对此,歌丽幼儿园负责人陈小姐说,前天出现的只是疑似病例,直到当天晚上才确认,而昨天小孩的家长才把诊断情况告知园方。而郭小姐的孩子昨天上午也只是疑似病例,直到下午才确诊,因此可以说,园方也只是昨天才知道这两个小孩患手足口病的情况。而教育部门并没有规定两例就要停课,因此他们目前能做的就是把情况上报给上级教育主管部门,是否停课要等通知。

  稍后,记者联系了福田区教育局。该局有关负责人告诉记者,本月1日,市教育局下发了《关于进一步做好幼儿园手足口病防控管理工作的通知》,其中“停课制度”一栏中规定:按疾病预防控制中心规定,出现重症或死亡病例,或1周内同一班级出现2例及以上病例,病例所在班级停课10天;1周内累计出现10例及以上或3个班级出现2例以上病例时,经风险评估,幼儿园停课10天。

  该负责人告诉记者,目前他们还没有接到歌丽幼儿园的报告,不过由于文件已经转发给各个教育机构,是否停课,园方可以按文件自行处理,然后把处理情况报告给教育部门。一般来说,同一个班级出现两例病例,已经可以采取停课措施。如果园方既不采取停课措施又不报告,那么将按照文件规定追究园方的相关责任。

  (请王先生领取报料奖100元)

热词:

  • 手足口病
  • 园方
  • 幼儿园
  • 班级
  • 家长
  • 小孩
  • 教育部门
  • 确诊
  • 疑似病例
  • 发病