央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千年古镇

发布时间:2011年12月25日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  唐代著名诗人孟浩然在他的五言律诗《过故人庄》中这样写道:

  故人具鸡黍,邀我至田家。

  绿树村边合,青山郭外斜。

  开轩面场圃,把酒话桑麻。

  待到重阳日,还来就菊花。

  诗中极力描绘了恬静的田园风光,流露了作者对田园生活的无限向往。

  如今随着社会的快速发展,时代的巨变,社会节奏地加快,竞争日益激烈,心理压力骤增。城里的人想暂时摆脱喧嚣、嘈杂的城市生活,寻找一个放松身心,获得精神愉悦的地方。于是他们把目光投向了广阔的农村。走进农家,亲近自然,感受乡村生活成为一种新时尚,农家乐也随之应运而生。

  大圩古镇的农家乐应时而起,也慢慢兴起,逐渐形成了一定的规模。

  古镇大圩,地处风景秀丽的漓江中游河畔,距离国际旅游名城桂林仅18公里。水陆网纵横交错。水路交通十分便利,向下可到阳朔、梧州,向上可抵桂林,古有“逆水行舟上桂林,落帆顺流下广州”之说。陆路四通八达。往东可去潮田、大境、海洋乡;朝西可到桂林城;向北入灵田可至兴安、全州、灌阳。这里良田沃土,绿树成荫,果茂菜青,奇山异石,一派生气勃勃的景象。

  大圩,历史悠久。早在公元前200年就已诞生了。元朝以前称长安市,明朝称芦田市,抗日战争时期有“小桂林”之称。悠久的历史,创造了大圩丰富的文化。文物古迹众多:有着古镇标志性符号的万寿桥、青石板路、码头、会馆、清真寺、古建筑群;名人轶事神话传说很多:北宋张忠、李义平南、解缙游大圩,孙中山登临塘坊码头、大圩各界人士奉建“抗日建国阵亡将士暨死难同胞纪念碑”等以及犀牛望月、大埠财王、龙陷潭神话传说。自然景观也为数不少:磨盘山、虎岩山、毛洲岛、古东瀑布;地方习俗小吃也很有特色。

  新兴的水果植物层出不穷。出了名的比如说大圩秦岸的提子、生产上街的草莓、廖家村委的脐橙誉满桂林,也成为农家乐城里人消费的首选水果。这里因清新的空气、天然的水质、充足的阳光和肥沃的土壤,培育出了外形丰满果粒硕大气味香甜的果实,深受游客的喜欢。

  大圩古镇凭借独特的地理优势和丰富的旅游资源以及特有的物产,招徕了中外游客,声名逐渐远播。

  勤劳朴质而又有开发意识的当地居民,充分利用山清水秀、绿树成荫、蔬菜瓜果、野生土特产等有利条件,办起了各色绿色休闲农庄。吸引了大量游客来此休闲,摘果菜,吃农家饭。当前,大圩比较有名的休闲农庄有:毛洲岛生态农庄、草莓岛农庄、望江楼山庄等。

  节假日,走进大圩,走近农庄,眼前就会出现一道道靓丽的风景线:游客们亲自下田摘果,或划一叶轻舟泛游,或漫步乡间小路,或憩息漓江边木楼之上。他们呼吸着清新的空气,聆听着四周的天籁之音,享受着大自然赐予的快乐,这不也有着东晋大诗人陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致吗!

  刘裕卿

热词:

  • 大圩古镇
  • 五言律诗
  • 古东瀑布
  • 千年古镇
  • 游客
  • 农家乐
  • 过故人庄
  • 草莓
  • 神话传说
  • 漓江