央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最高法:有效应对企业因经营困难引发破产案件

发布时间:2011年12月25日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最高院院长王胜俊表示,明年各级法院要深化能动司法,着力保障宏观经济平稳运行。2012年,法院保障宏观经济平稳运行将从6个方面着手。

  1 有效应对经济社会形势的新变化,密切关注扩大内需、保持物价总水平基本稳定等宏观调控政策实施中遇到的新情况,适时出台司法解释和司法政策;

  2 有效应对民间借贷案件增长态势,惩治非法集资等犯罪,依法正确认定民间借贷合同效力,规范和引导民间借贷健康发展;

  3 有效应对一些中小企业因资金链断裂引发的劳动争议、合同违约等案件,切实保障困难企业的正常运转,保护职工的权益生计,维护社会稳定;

  4 有效应对一些企业因经营困难引发的破产案件,恰当运用破产重整与和解制度,妥善化解企业因一时经营失败而引发的纠纷;

  5 有效应对楼市价格走向导致房屋买卖违约纠纷增多情况,依法妥善审理房屋买卖纠纷案件,促进房地产市场健康发展;

  6 有效应对金融创新业务涉诉问题,加强对股权出质、浮动抵押、委托理财等新类型案件的审判指导,依法打击境外“热钱”大规模非法流动,维护金融安全。

  最高检:严查经济建设重点领域职务犯罪

  记者从22日召开的全国检察长会议上获悉,明年检察机关将及时调整工作重心、完善服务措施,从5个方面积极服务和保障经济平稳较快发展。

  1 积极参与整顿和规范市场经济秩序工作。与有关部门密切配合,依法打击金融诈骗、合同诈骗、电信诈骗、伪造银行卡、逃税骗税、涉军造假、传销等犯罪活动,深入开展整治非法集资问题专项行动。

  2 强化知识产权司法保护。加大打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪的力度,加强对知识产权案件的诉讼监督,提高知识产权司法保护水平。

  3 严肃查办和积极预防经济建设重点领域和环节的职务犯罪。依法查办发生在国家重点投资领域、资金密集型行业以及土地使用权出让、矿产资源开发、国有产权交易、政府采购中的贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守犯罪。

  4 平等保护各种所有制经济合法权益。重视保障和促进非公有制经济健康发展,重视平等保护中外投资者合法权益,营造各种所有制经济公平竞争、共同发展的良好环境。

  5 依法妥善处理涉及企业的案件。正确把握法律政策界限,正确把握执法方式方法,正确把握执法办案时机,坚决防止因自身执法不当给企业生产经营造成负面影响,坚决监督纠正利用刑事手段插手企业经济纠纷等问题。

热词:

  • 破产案件
  • 浮动抵押
  • 有效应
  • 破产重整
  • 正确把握
  • 民间借贷
  • 困难企业
  • 经营失败
  • 职务犯罪
  • 知识产权司法保护