央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火箭队历史:两获NBA总冠军 姚麦时代伤病缠身

发布时间:2011年12月25日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  火箭队是一支有高中锋传统的球队,从早期的摩西-马龙、拉尔夫-桑普森到奥拉朱旺,以及2002年首轮选中的中国中锋姚明。

  1967火箭队年加入NBA,当时落户于圣迭戈,经历了4个平淡的赛季后,于1971年搬到休斯顿。

  跟许多球队一样,火箭队的处子赛季令人失望。1967-1968赛季,火箭队仅15胜67负。第二个赛季火箭队从休斯顿大学得到“大E”埃尔文-海耶斯(Elvin Hayes),他在新秀赛季平均每场就拿下28.4分,火箭队队成绩开始上扬,1968-1969赛季火箭队取得37胜45负的成绩,打进了季后赛。1970年火箭队27胜55负,1971年40胜42负,从1971年开始,火箭队就搬到了休斯顿。

  直到1994年,火箭队才获得第一座总冠军奖杯。奥拉朱旺在那个赛季平均每场得了27.3分11.9个篮板和3.71个盖帽。在总决赛中,火箭队碰到纽约尼克斯队。奥拉朱旺战胜了尤因,火箭队以4比2夺得球队第一个总冠军。

  1995年火箭队从开拓者得到了“滑翔机”德雷克斯勒(Clyde Drexler),在总决赛中,奥拉朱旺碰到年轻的奥尼尔,火箭队以4比0横扫奥兰多魔术队,蝉联总冠军。2000赛季火箭16年以来首次未能进入季后赛,不得不进行重组。在2002年选秀大会上,火箭队钦点来自中国的姚明为状元,再引入高中锋,一个新的时代开始了。

  在2004年夏天,火箭队放弃三名球队主力―老大弗朗西斯、莫布里以及卡托,从魔术交易来两届得分王麦迪,总经理道森期望姚麦这一内外组合能重现大梦滑翔机时代的辉煌。然而,不断的伤病导致球队战绩始终无法达到人们预期的高度。尽管2005年和2007年两度闯入季后赛,却均第一轮便刹羽而归。

  在07年夏天,在一片怀疑的眼光中,新任总经理莫雷上任。莫雷对球队进行了大刀阔斧的改革,炒掉了主帅范甘迪,聘请原国王队主教练阿德尔曼,在保留了姚麦两大核心的基础上,换来麦克-詹姆斯和斯科拉,尤其以零代价请回弗朗西斯最令球迷欢欣鼓舞,使得球队阵容在各个位置均有补充,实力大大增强。

  遗憾的是,麦蒂和姚明的先后受伤让火箭始终没能成为真正的西区强队,姚明上上赛季因伤整季报废,上赛季则只打了5场比赛便再次受伤,火箭尽管展现出了十足的韧性,但最终仍然无缘季后赛。今夏主教练阿德尔曼宣布离开,麦克海尔接任,火箭迎来新时代,但任重道远。

  球队英文官方站:http://www.nba.com/rockets/

  主场所在城市:休斯顿

  主体育馆:丰田中心球馆 可容纳人数:18500人

  加入NBA时间:1967年

  获总冠军次数:2

  现任主教练:凯文-麦克海尔

  历史:

  1967-71 圣迭戈火箭队(San Diego Rockets)

  1971-今 休斯顿火箭队(Houston Rockets)

  获总冠军年份:1994年、1995年

热词:

  • 总冠军
  • NBA
  • 奥拉朱旺
  • 赛季火箭队
  • 麦克海尔
  • 莫布里
  • 1970年
  • 球队阵容
  • 新秀赛季
  • 主教练