央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭台铭“光伏帝国梦”加速 阜宁项目投产在即

发布时间:2011年12月25日 02:13 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪网-《21世纪经济报道》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月21日,鸿海(2317.TW)发布公告称,将投资3000万美元,在大陆成立富昱能源科技(阜宁)有限公司,生产太阳能电池及组件。

  “如果只有3000万美元,那么对应的只能是60MW的电池和60MW的组件生产线。” 南京华伯仪器科技有限公司CEO李伯平对记者分析,但他认为3000万美元或为注册资本金,或为初期涉水光伏产业费用,实际投资应高于此数。

  事实上,鸿海江苏阜宁光伏电池组件项目是鸿海集团、协鑫集团、阜宁县三方共同合作的新能源及光伏产业项目的一部分,后者总投资15亿美元,计划到2014年底形成产能达到3GW硅片、电池片和组件的光伏基地。

  根据建设规划,鸿海的电池片和组件生产线首期规模为400MW,并将于2012年4月份投产。

  鸿海董事长郭台铭在今年6月的股东大会上表示,鸿海在太阳能领域已筹备了两年多时间,内部也有一个太阳能团队,“鸿海要做的将是长期布局,不是短期获利”,因此先前他也预告鸿海正在等待最佳时机,预计在今年下半年一定会正式进军太阳能市场。

  根据计划,富士康阜宁光伏产业园项目区将占地约3万亩。阜宁县《扶持鸿海集团新上光电光伏产业的意见的通知》显示,鸿海集团未来将在阜宁招工总计5万人,并将引进10位国内外知名光电光伏产业领军人才。

  “8月19号的时候,鸿海阜宁项目的第一批员工已报名结束,当时招了1000多种子员工,随后分批到昆山富士康培训;第二批计划要招3000人,但现在已经暂缓。”一位光伏业知情人士对记者透露,由于鸿海在阜宁的项目进展较慢,第一批种子员工的流失率较大。

  值得注意的是,除开鸿海阜宁光伏基地之外,郭台铭还与国内多晶硅大厂保利协鑫(3800.HK)合资成立富士康协鑫大同新能源项目,该项目总投900亿元,与阜宁基地共同托起1000亿元的鸿海光伏帝国。

  作为合作者,保利协鑫主席朱共山对于郭台铭予以高度评价。他的观点是,鸿海以其高效率、低毛利率及快速响应、产品开发能力等著称,代工起家更让其成本控制能力首屈一指,由是将改变整个电池及组件产业的生产方式和运作模式。

  朱共山同时强调,保利协鑫和富士康的合作只限于多晶硅这一端,协鑫将继续坚持自己专业化的道路,不会插手电池和组件环节。

  鸿海此前从未涉足过太阳能光伏行业。但郭台铭称,光伏业的技术还不很成熟,“需要富士康这样具有强大设计能力的公司来做产业整合”,“富士康目前有最佳的方向和时机”。

热词:

  • 光伏产业
  • 郭台铭
  • 光伏电池
  • 投产
  • 组件
  • 协鑫
  • 保利
  • 多晶硅
  • 新能源
  • 光伏业