央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国航空公司称欧盟征“碳税”严重扭曲航空业

发布时间:2011年12月25日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京12月23日电 (记者 周音)从2012年1月1日起,所有降落在欧盟机场的航班,其碳排放量都将受限,超出部分需要额外支付一笔航空碳税。否则将被禁止在欧盟境内飞行。中国航空公司表示,欧盟的这一做法严重扭曲了航空业,特别是欧洲航空市场的竞争关系。

  中国国际航空公司规划发展部副总经理吕凌飞23日在接受中新社记者采访时表示,中国航空公司坚决抵制欧盟碳排放交易计划(EU ETS)的实施。他认为,EU ETS 对航空业的机制设置严重不合理。2010年欧盟ETS监测数据显示,中国航空公司单位运输量排放低于平均水平,说明更需要减排的是欧美航空公司,而EU ETS的游戏规则,欧洲航空公司占据了大量配额,甚至还有余额可出售,中国航空公司需要支付巨资购买配额。

  吕凌飞介绍说,明年欧盟给航空公司提供免费碳排放配额指标。从2013年4月起,航空公司超出碳排放部分就要花钱购买配额。

  吕凌飞称, 短期来看,应该不会对航空公司的运营产生明显影响。但必须看到,EU ETS一旦实施,其长期影响决不可忽视。这对正在高速成长的中国航空公司极为不利。

  根据欧盟的方案,整个国际航空业的碳排放配额将以2004年至2006年的年平均排放量为基数,到2014年排放配额的上限将逐步缩减至基数的95%。

  业内人士指出,由于欧美老牌航空公司的机队扩张慢,老旧飞机多,可以很容易实现碳排放的总量下降。而中国民航正是在2006年之后进入快速扩张期,飞机平均机龄很低,在需要继续扩大运力满足国际出行量增长的背景下,碳排放总量要在2006年较低基数水平再下降绝无可能,因而将被迫成为缴纳碳税的大户。

  据中国航空协会预计,一笔“碳税”,全年下来,中国航空公司将因此增加8亿元人民币的成本。

  国际航空运输协会对12月21日欧盟法院支持欧盟从2012年起将航空业纳入欧盟碳排放交易计划的裁定结果表示失望。

  由于在全球范围内遭到多个国家的反对,EU ETS能否顺利实施,仍取决于非欧盟国家是否能从法律和政治上接受这一计划。

热词:

  • 碳排放
  • 航空业
  • 欧盟法院
  • ETS
  • 2006年
  • 配额
  • 排放量
  • 欧盟国家
  • 运力
  • 2004年