央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国航信:贯通民航健康运行的“神经”

发布时间:2011年12月24日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在机场办理登机牌、托运行李、使用自助柜台、通过安检、通过登机口上飞机――全套的电子化流程对今天的旅客来说已经习以为常,在这背后则是由中国民航信息集团公司自主研发的一整套自动化系统提供的技术支撑,中国航信也因此被誉为中国民航健康运行的“神经”。

  “机场离港共用平台”是中国航信为了满足国外航空公司在中国大陆地区机场使用自身离港系统需求,结合国内机场软硬件环境现状自主研发的共用旅客处理系统。航空公司可以在此平台上为旅客办理从值机到登机等一系列离港服务,以此满足不同旅客的需求,比如该航空公司旅客会员座位喜好及餐食等特殊要求,会由其订座系统直接传送到离港系统,为旅客提供便捷的个性化服务。同时可以根据航空公司自身的要求使用其自制的登机牌、行李牌,有利于航空公司品牌建设。该系统可在全球各个机场为航空公司提供旅客办理业务,帮助航空公司和机场把旅客的等候时间从数十分钟缩至最短,甚至只需一分钟,为旅客节省更多时间。

  中国民航信息集团公司总经理徐强介绍,由中国航信自主研发具有独立自主知识产权并适应国内机场软硬件环境的离港产品,在技术水平、产品功能、创新能力、安全保障等方面均表现出卓越的优质,达到国际同类产品先进水平。同时,在国内国际柜台共享、与安检、行李等各类系统的信息互通、数据安全保障等方面更具有优势,更加符合中国民航的运营模式。共用系统投放市场6年来,中国航信和国外航空公司签约17家,覆盖了全国22家机场;2012年外航签约量将由目前的17家用户增加到22家,目前正拓展为以欧洲和美洲区航空公司为服务对象。

  经过30余年的发展建设,中国航信构建起了支撑民航信息化发展的订座、离港、分销、结算4大商务信息系统,已成为全球第4大GDS航空旅游分销系统提供商,拥有全球最大的BSP数据处理中心,助力中国民航率先在全球实现了100%电子客票。服务范围延伸至300多个国内城市、100多个国际城市,为国内30家航空公司、174个机场、10000多家机票销售代理提供技术支持和本地服务,成为全球唯一在发展中国家独立运营并保持持续发展的大型民航商务信息系统网络。

  (来源:光明日报)

热词:

  • 国航信
  • 航空公司
  • 旅客
  • 民航信息
  • 机场
  • 自主研发
  • 离港系统
  • 神经
  • 数据安全
  • 行李牌