央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安晚报:年度汉字"限"承载民生诉求

发布时间:2011年12月24日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日下午,全球最大中文百科网站互动百科,在国家图书馆举办“2011互联网十大热词、年度汉字发布会”。2011年互联网十大热词榜榜单排名依次是:HOLD住、乔布斯、高铁、地沟油、校车、郭美美、伤不起、PM2.5、谣盐、占领华尔街。与此同时,2011年年度汉字:限。一个“限”字,横贯全年,惊心动魄。(12月21日《新京报》)

  年底前评选年度汉字和热词,是媒体制造热点、吸引民众关注的常规性动作,近年来每年都在做。“限”成为2011年年度汉字,是对上一年的浓缩性总结。“限”字包括楼市的“限”价“限”购;汽车“限”号“限”行;电视“限”播“限”娱“限”广;国外“限”制政府预算;“限”制温室气体排放等,都与国内政策紧密相连,让大众牵肠挂肚。

  比如房地产限购限价政策,就关系到大众对房地产调控的期待。限价限购政策,就是要让房地产市场软着陆,寄托着强烈的民生期待。这个字入选年度汉字,恐怕和房地产调控的联系最为紧密,最为关键。

  当然,限行限号同样牵动百姓神经,毕竟在当下的城市,快捷地出行几乎成为一件奢侈的事。随着汽车的普及,堵车同样得以“普及”,成为社会生活的常态,而为了治理堵车,限行限号成为国内众多城市的政策选择。

  至于限播限娱限广,则事关民众对于文化休闲娱乐的需求,大众要看广告少的电视剧,要看完整的电视剧,要看高雅而不低俗的电视节目,“限”就成为一种政策选择。

  温室气体的排放,更是一个国际性议题,与德班气候大会有关,与世界环境的恶化有关,也与国内民众的生产生活息息相关,但这一政策最终要落到我们的脚下。减排不光关系到世界气候变暖,更关系到我们生活的环境,关系到每个人的健康和生存。当我们的城市陷入灰霾,当环境事件越来越多,呼吸新鲜空气成为奢望,“限”字就会成为一种选择。当然这种选择不是始自今日,而是早就开始了。

  引人关注的“限”字,无不与政府的政策相连,与民生期待相连,由政府制定,影响大众的生产生活,这些词的背后,都承载着深深的民生焦虑,是事关每一个人的难怅事,高度概括和浓缩了2011年大众心中最敏感的心事。

  年度关键词和年度汉字,不能仅仅成为媒体炒作的对象,更应当引起政策制定者和执行者的关注。关注年度汉字,就是关注民生诉求,关注民生焦虑。关注,不是为了吸引眼球,而是为了进一步地寻找化解之道。

热词:

  • 汉字
  • 电视剧
  • 新京报
  • 温室气体
  • 环境事件
  • 政策选择
  • 地沟油
  • 乔布斯
  • 生产生活