央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安首次发现唐代西域部族王子墓

发布时间:2011年12月24日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网西安12月22日专电(记者冯国)记者从西安市文物保护考古所获悉,考古人员今年秋在配合基本建设过程中发现了一座唐代中期墓葬,其墓志铭内容表明墓主人是长期生活在唐长安的西域部族王子,这对于研究唐朝开元前后的政治、民族和外交等均具有重要意义。

  据了解,这座西域王子的墓葬位于西安西郊,属于唐代常见的长斜坡墓道砖室墓,坐北朝南,主要由墓道、甬道和墓室三部分组成。墓道残长4.70米,甬道为长方形券顶结构,墓室为略呈圆角方形穹窿顶,条砖交错横向平铺。由于盗扰破坏和腐朽严重,棺床仅存铁棺钉痕迹,骨架散乱葬式不详。

  主持考古发掘的西安市文物保护考古所柴怡说,墓葬共出土有墓志、塔式罐、镇墓兽、天王俑、文官俑、女仕俑、跪拜俑、骑马俑、骆驼俑、铜钱等唐代文物30余件。墓志的出土让许多确切的历史信息“扑面而来”。

  让人兴奋的王子墓的墓志位于墓葬甬道的西侧,属于一合两石,上石刻有“唐故突骑施王子志铭”,铭文内容为阴刻楷书,共15列208字,明确记载墓主人“少自绝域质于京师”,是唐交河公主之孙、突骑施奉德可汗王之子光绪。并称“缅慕华风遂袭冠带”,卒于唐代宗“永泰元年二月”,即公元765年。

  据《新唐书》的突厥列传记载,苏禄“(唐)开元五年,始来朝,授右武卫大将军、突骑施都督……其后阅一二岁,使者纳贽,(唐)帝以阿史那怀道女为交河公主妻之。”墓志中所记奉德可汗即是突骑施苏禄与交河公主之子。

  柴怡说,突骑施部属西突厥的一支,主要生活在伊犁河和楚河流域,唐朝开元年间突骑施苏禄自立可汗,称雄西域,而光绪王子则是苏禄可汗的孙子。其一生正值唐朝开元年间前后,西域和唐朝都处于迎来巨变的时期,这对于研究中亚史、甚至世界史等都是一份十分珍贵的资料。

  据悉,除了西域部族的王子墓之外,考古人员还在基建过程中清理中小唐墓葬17座,对于丰富和深入认识唐长安城的士民结构及其社会生活等,也提供了难得的考古学资料。

热词:

  • 西域
  • 突骑施
  • 王子
  • 部族
  • 墓主人
  • 唐代中期
  • 墓葬
  • 阿史那
  • 可汗
  • 墓道