央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨宜勇谈“稳中求进”丰富内涵 析国内国际经济形势

发布时间:2011年12月24日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中央经济工作会议解读

  【聚焦中央经济工作会议系列】

  【之一】辜胜阻:扶持中小企业 控制潜在风险

  【之二】刘尚希:纠结的经济正是调结构好时机

  【之三】卫兴华:解读2012年宏观经济政策部署

  【之四】龚 刚:求“稳” 即不冒进,不跃进

  【之五】石建勋:低通胀高增长难再现 要容忍“中度通胀”

  【之六】刘尚希:明年经济工作强调稳的多层含义

  【之七】孔祥智:经济工作会议指出明年农业农村工作方向

  【之八】厉以宁:扩大内需主要靠中等收入者实现

  中央经济工作会议近日闭幕,如何准确理解会议提出的明年经济工作的总基调“稳中求进”,如何看待会议提出的“促进房价合理回归”?如何看待中央经济工作会议召开的国内国际经济形势?就此,中国共产党新闻网记者专访了国家发展和改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇研究员。

  中央经济工作会议提出的“稳中求进”总基调,杨宜勇认为,“稳”是指稳增长,经济增长速度要平稳。从今年来看,经济发展速度下滑,明年可能比今年还要看低,预测大概是8.5%-8.8%,所以“稳”很重要。中国历来是逢“8”必保,现在还没有跌倒8以下,所以还不用保,要稳住这个发展的势头。此外,杨宜勇指出,“稳增长还包含着稳就业、稳民生,稳社会”。

  杨宜勇说,“求进”就是转变经济发展方式,“进”就是“progress”,“稳”是稳定“量”,“进”是对质的要求、经济发展怎样才能稳呢?改革是一个手段,改革不光是量的扩张,更多是指质的提升,要实现经济社会发展全方位的提升。“稳中求进”高度概括了中国明年经济的努力方向和着力点。

  中央经济工作会议提出,要“促进房价合理回归”。杨宜勇认为,目前市场上有两种态势,一种说房价已经下降了,如果再下降可能会对经济造成不好的影响;另一种是说房价还没有到位,还需要进一步下调。那么目前的房地产市场,到底是否应该放松调控?中央经济工作会议提出“促进房价合理回归”在这个方面释放了一个比较明确的信号。对于房价调控,以前用的词是“扭转”,防止房地产价格过快增长,现在是说合理回归,这就说明房产政策指向是比较明确了。

  杨宜勇表示,中央经济工作会议制定的政策是和当前中国形势和国际环境相适宜的。我国经济的对外依存度比较高,在经历了2008年美国次贷危机,以及接下来的金融危机之后,又受2010年欧债危机的影响。欧盟和美国是我国两个重要的出口国家,现在都受到影响,因此,我国明年出口的增长速度将进一步减缓,初步预测在2015年左右,我国的进出口可能会达到平衡。在2015年前后我国的出口贸易将会有一个从顺差到零差或者从零差到逆差的转变过程。过去我国是为外国人生产,满足外国人的消费,今后我们要更多地为本国人生产,促进本国人的消费,这是我们的一个目标。

  “在这个过程中,提高中等收入者的比重就显得很重要,要通过创新体系的建设,大力培养专业技术人员,只有这样,我们扩大内需才有基础”,杨宜勇说。

热词:

  • 杨宜勇
  • 中央经济
  • 房价调控
  • 经济工作会议
  • 稳中求进
  • 国际经济
  • 国际环境
  • 丰富内涵
  • progress