央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆车船税税额2012年执行新标准

发布时间:2011年12月24日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(新疆都市报记者李敏燕报道)新疆新车船税税额标准及相关的优惠政策出台了!

  12月21日,新疆都市报记者从自治区地税局获悉,根据12月5日国务院颁布的《中华人民共和国车船税法实施条例》,车船税法及其实施条例将于2012年1月1日起施行。日前,自治区人民政府批准通过了新疆车船税税额标准及相关的优惠政策。

  新的车船税法改变了现行征税方式,按排气量大小分七档计征。据测算,2.0升及以下的排量较小的乘用车占据现有乘用车总量87%左右比例,根据新疆新车船税标准,这部分车辆中,1.0升含以下车辆年缴车船税减少一半,1.0升至1.6升车辆年缴车船税维持360元,1.6升-2.0升排量车辆年缴车船税从目前每年360元增加至420元,增加了60元。而占现有乘用车总量10%左右、排气量为2.0升至2.5升(含)的中等排量乘用车辆,车船税有不同程度增加,占现有乘用车总量3%左右;排气量为2.5升以上的较大排量乘用车,税额幅度提高较多,增幅最大的是4.0升以上的大排量汽车,税负从每年360元陡增了12.5倍,每年需缴纳车船税4500元。

  不过,根据新疆新车船税标准,自2012年1月1日起,公共交通车车船税继续暂免征收。同时,对农村居民拥有并主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车和低速载货汽车暂免征收车船税。此外,拖拉机、纯电动乘用车、燃料电池乘用车、非机动车船(不包括非机动驳船)均不在车船税法规定的征税范围内,不需缴纳车船税。

  据悉,我国现在对乘用车的所有人或管理人征收的税种主要有三个:车辆购置税、燃油消费税和车船税。其中,车辆购置税来源于车辆购置附加费,燃油消费税来源于养路费等收费。三个税种各有侧重,功能不同。车船税纳税义务发生时间为取得车船所有权或者管理权的当月,以购买车船的发票或者其他证明文件所载日期的当月为准。对于2012年新购置的车船,购置当年的应纳税额自纳税义务发生的当月起按月计算,应纳税额为年应纳税额除以12再乘以应纳税月份数。

  自治区地税局相关负责人介绍,新疆现行的车船税征收标准,是按照车辆的座位数和车型大小来征,9座以下的小型客车每辆车(包括私家车)每年缴税360元,20座及20座以上的大型客车每辆车每年缴税480元,10座至19座的中型客车每辆车每年缴税420元。在现行标准下,不管你开的是1.0升的奇瑞QQ,还是4.0升的奔驰、宝马,每年每辆车缴纳的车船税都是360元。

  据统计,2010年,乌市地税局实现全口径税收收入120.26亿元,其中车船税实现收入0.57亿元,占全市税收收入的0.47%。

  自治区车船税税目税额表

■名词解释

  车船税

  车船税是指根据车辆和船舶种类,按照规定的计税依据和年税额标准计算征收的一种财产税,每年一缴,车辆、船舶都需要缴纳车船税,具体有乘用车、商用车、挂车、其他车辆、摩托车和船舶六大类。

热词:

  • 税额标准
  • 乘用车
  • 新疆都市报
  • 排气量
  • 应纳税额
  • 缴纳车船税
  • 车辆购置税
  • 税收收入
  • 燃油
  • 纳税义务