央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳建设创新型城市 三年内攻关150项重大项目

发布时间:2011年12月24日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳日前发布《深圳国家创新型城市总体规划实施方案(2011-2013年)》(以下简称《方案》),希望率先转变经济发展方式,实现从“深圳速度”到“深圳质量”的跨越,推动经济、社会、文化全面创新。

  《方案》提出到2013年,战略性新兴产业规模将达到15310亿元,高技术产业增加值占全市GDP比重达到33.6%,现代服务业增加值占服务业增加值比重达到69.2%的目标。

  深圳从2009年1月开始规划实施国家创新型城市建设,取得了良好的阶段性成果,奠定了建设国家创新型城市的坚实基础。

  2010年,全市社会研发投入约346.2亿元,占GDP比重为3.64%,PCT国际专利申请量连续7年居全国首位,每万人口年度专利授权数量达34件,实现高新技术产品产值10176.2亿元,其中拥有自主知识产权的高新技术产品产值6115.9亿元,占全部高新技术产品产值的比重为60.1%。

  《方案》提出,主要建设目标是通过发展方式、体制机制、科技发展、产业发展创新和创新引进人才等五个途径,达到建设若干所特色学院,聚集一批高水平研发机构,拥有一批国际化创新型领军人才,形成一批跨国性创新型企业,自主创新能力显著提高,创新服务体系不断完善,自主创新的区域辐射力进一步加强。

  《方案》提出,到2013年,深圳将在超级计算机、海量储存、信息安全、射频识别、基因工程、细胞治疗、新材料、节能环保、新一代信息技术等领域的产业和新技术核心关键技术上取得若干重大突破,三年完成150项重大攻关计划项目。在重大工艺技术、产业共性技术和关键技术的研究开放与应用示范方面,在节能减排、资源与环境、新型功能材料、无线开滦带网络、生物工程、现代服务业、先进装备制造等领域,三年将组织实施15个技术成果应用示范计划项目。(编辑 蔡明奕)

  作者:记者/张健媛实习生/李少峰

热词:

  • 建设创新型
  • 方案
  • 深圳速度
  • 创新型城市
  • 创新型企业
  • 现代服务业
  • 高新技术产品
  • 重大项目
  • 功能材料
  • GDP