央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明年元旦可乘船环游黄埔古村

发布时间:2011年12月24日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/曾妮 通讯员/邓莉 姜文明 吴美贤)琶洲定位有“三区”:国际商贸中心门户区、世界文化名城示范区、产业高端发展提升区。其中“世界文化名城示范区”主要依托黄埔古港古村建设。在2012年广州市城市建设亮点项目中,琶洲的广府水乡(黄埔涌)位列其中。未来黄埔涌将如何打造为“广府水乡”?记者从海珠区获悉,明年元旦,黄埔古村的护城河南城河将恢复贯通,去黄埔古村游览的游客,可以乘坐游船环古村而游。

  据了解,黄埔古村历史上曾有完整的城墙及护城河,西北侧建有城墙,护城河与城墙连接,环抱整个黄埔古村。然而随着时间的流逝,其历史风貌、自然格局等均受到不同程度破坏。古护城河被渐渐填埋,最终形成了一个个封闭独立的池塘。目前正在进行的黄埔古村南城河综合整治工程(一期),就是要将主河道已填埋的河涌重新开挖、鱼塘打通,局部河道拓宽,将南城河打造成为具有岭南古村文化特色的滨水休闲景观带。

  未来,古护城河穿村而过,堤岸、码头、栏杆修新如旧,与河边古建筑群相映成辉。从石基路至黄埔村大南门,将设置亲水步道,恢复河两岸古建民居风格,串连起古港古村。而古村南门以东河段,将保留岸边的树木,采用自然型堤岸,配以园路和部分亲水栈道,营造出一幅乡村风光的画面。游人还能通过直立式河段墙面布置的浮雕壁画,重温黄埔古村的历史文化。

  海珠区有关负责人透露,现在黄埔村内已经出现了较多的乱摆卖现象。如果进一步任由其发展,摆卖现象将成行成市,不但难以管理,还会降低黄埔古村的文化品位。为此,海珠区将研究成立黄埔古港古村管理委员会,先行统筹、规划、指导、扶持黄埔古港古村经济管理、旅游开发,引入专业经营公司对黄埔古港古村品牌进行包装宣传,深度规划旅游项目,完善旅游配套设施。

  作者:曾妮 邓莉 姜文明 吴美贤

热词:

  • 古村
  • 黄埔古港
  • 古建筑群
  • 环游
  • 护城河
  • 三区
  • 城墙
  • 水乡
  • 河段
  • 琶洲