央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国称伊朗核问题只能通过对话与合作加以解决

发布时间:2011年12月24日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社联合国12月21日电 (记者孙宇挺)中国常驻联合国副代表王民大使21日在纽约联合国总部表示,伊朗核问题最终只能通过对话与合作加以解决。

  安理会当日举行公开辩论,审议根据制裁伊朗的第1737号决议所设委员会在过去90天的工作报告。中国常驻联合国副代表王民大使与会并发言,强调制裁并不是安理会决议的根本目标,并呼吁各方进一步加大外交努力,推动通过对话与合作来化解伊核危机。

  2006年1月,伊朗宣布恢复中止两年多的铀浓缩活动后,在国际上引起强烈反响。是年12月,安理会通过第1737号决议,决定对伊朗实施核计划和弹道导弹项目进行制裁,并同时设立专门委员会,负责执行与该决议规定措施有关的任务,并每隔90天向安理会作出一次报告。

  今天是该委员会第21次向安理会提交报告。王民对委员会所做大量工作表示赞赏,并希望委员会继续本着务实、稳妥、平衡的原则推进决议的执行。王民表示,中方一贯重视并将继续积极支持委员会工作。

  王民说,中方认为,各方均有义务认真、准确执行安理会决议。但制裁不是安理会决议的根本目标。伊朗核问题最终只能通过对话与合作加以解决。当前地区形势经历着深刻变革。在此背景下,各方继续坚定地致力于通过对话与谈判妥善解决伊核问题,对维护中东和平与稳定,避免局势出现更大动荡具有更为现实的重要意义。

  王民表示,国际原子能机构理事会不久前通过了关于伊核问题的新决议。我们希望,各方以此为契机,本着对中东和平稳定和国际核不扩散机制高度负责的精神,进一步加大外交努力,推动六国与伊对话、机构与伊合作取得实质进展。这是当前国际社会的普遍期望,也符合各方共同利益。

  王民同时强调,伊朗作为《不扩散核武器扩散条约》缔约国享有和平利用核能的权利,同时也应履行相关国际义务。中国希望伊朗与原子能机构通过对话与合作妥善解决相关未决问题,增强国际社会对伊核计划和平性质的信心。

热词:

  • 决议
  • 对话
  • 伊朗核问题
  • 安理会
  • 伊核问题
  • 王民
  • 中方
  • 国际社会
  • 外交
  • 国际核不扩散机制